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Dialog von Lachs und Zander - Variation 1

         
Bild: Dialog von Lachs und Zander - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Zander (700 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lachsforelle (700 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Noriblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fischfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 kg   Fischgräten von Weißfischen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 l   Wasser ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
500 ml   Weißwein,trocken ca. 1.69 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
100 g   Petersilienwurzel ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
100 g   Lauch,nur das Weiße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gewürzsäckchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißwein-Safran Nage ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
   o ml Wermut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   weißer Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 l   Fischfond ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
100 g   Gemüse-Brunoise ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Safranfäden ca. 10.17 € ca. 10.17 € ca. 10.17 €
1 TL   Tapioka - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butterwürfel,kalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rote Buttersoße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Fischfond ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
50 ml   Geflügelfond ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
150 ml   Rotwein ca. 0.34 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
50 ml   roten Portwein ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
350 g   Butter,kalt gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Essig - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Sauerampfer Soße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 ml   Fischfond ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
1 Bund   Sauerampfer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Quark ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Joghurt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer,weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Fische filetieren und die Haut entfernen. Fischfilets portionieren. Köpfe von den Gräten entfernen. Bis zur weiteren Verwendung kühlen.

Fond: Fischgräten und evtl. Abschnitte von Fischfilets grob zerteilen und unter fließendem Wasser abspülen. Fischgräten mit kaltem Wasser ansetzen, zum Siedepunkt bringen und mit einer Schaumkelle den (wenn vorhandenen) grauen Schaum abschöpfen (Nicht kochen, da sonst der Fond trübe wird). Weißwein, Gemüse und Gewürzsäckchen hinzugeben. 20 bis 30 Minuten je nach Größe der Fischgräten und der Menge, am Siedepunkt ziehen lassen. Danach den Fond durch ein Passiertuch gießen.

Weißwein-Safran Nage: Schalotte sehr fein würfeln und mit der Butter und dem Thymian anschwitzen. Mit dem Wermut und dem Portwein ablöschen. Den Fischfond angießen und auf ein Drittel reduzieren. Gemüsewürfelchen und Safran hinzufügen. Tapioka mit kaltem Wasser anrühren und den Fond damit leicht binden. Butterwürfel unterschwingen. Nicht mehr kochen lassen.

Rote Buttersoße: Fischfond auf ein Drittel einkochen. Geflügelfond, Rotwein und Portwein dazugeben. Erneut um ein Drittel einkochen. Die Butter mit dem Schneebesen unterschlagen. Mit dem Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Sauerampfer Soße: Die Schalotten fein würfeln und mit der ganzen, aber geschälten Knoblauchzehe und den grob zerkleinerten Champignons anschwitzen. Mit dem Fischfond auffüllen und auf ein Drittel einkochen. Sauerampfer roh, grob zerteilt mit dem Quark und dem Joghurt in den Mixer geben und mit dem heißen Fond übergießen. So lange mixen, bis keine einzelnen Bestandteile zu erkennen sind. Zurück in den Topf passieren. Kurz aufkochen und servieren.

Jeweils 80 g Fischfilet pro Portion portionieren. Jeweils ein Stück Klarsichtfolie mit Nori auslegen. Den Fisch darauflegen und würzen, darin einschlagen. Fisch samt Klarsichtfolie in ein Dampftopf legen und dort 9 bis 10 Minuten dämpfen.

Fisch mit den Soßen servieren. Dazu passt sehr gut ein Kartoffelpüree, welches man als Sockel unter den Fisch anrichtet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dialog von Lachs und Zander - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dialog von Lachs und Zander - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dialog von Lachs und Zander - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Essig - Branntweinessig  *   Fond - Fisch  *   Fond - Geflügel  *   Forelle  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Norialgen - Blätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Portwein - rot  *   Portwein - weiß  *   Quark - Speisequark mager  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Zander (Filets)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Fisch  *   Lachs  *   Nori  *   Sauerampfer  *   Sendung

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