Rezept: Auberginenpaste - Babaganusch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 kl. | Auberginen | ca. 2.61 € |
200 g | Joghurt - 3,5% Fett | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | Tahin-Sesampaste - evtl. mehr | ca. 0.30 € |
Zum Anrichten: | ||
1 | Tomate | ca. 0.32 € |
0.5 TL | Rosenpaprika | ca. 0.06 € |
1 EL | Olivenöl - evtl. mehr | ca. 0.13 € |
2 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Dieser leckere Brotaufstrich aus Auberginen und Sesam ist nicht nur im Orient beliebt. Hier ein Rezept aus Syrien.
Die Auberginen abspülen, trocken reiben und mit einem spitzen Messer mehrmals etwa 1 cm tief einritzen. Die Auberginen unter dem Grill im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen, bis sie beim Hineinpieksen weich sind.
Die Auberginen abkühlen lassen und die lila Haut abziehen. Das Fruchtfleisch mit Joghurt, Salz und abgezogenem Knoblauch in einen Mixer geben oder mit dem Stabmixer fein pürieren.
Die Sesampaste dazugeben, nochmals kurz pürieren und alles mit Salz abschmecken.
Das Mus zum Anrichten auf einen Teller geben und mit einem Löffel Wellen hineindrücken.
Die Tomate mit einem scharfen Messer spiralförmig schälen und die Schale zu einer "Rose" zusammenrollen. Das Auberginenmus mit Paprikapulver, Öl, der Tomatenrose und Petersilienblättchen dekorieren.
Dazu reicht man in Syrien frisches Fladenbrot.
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