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Mousse vom Fasan mit Rapunzelsalat

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Bild: Mousse vom Fasan mit Rapunzelsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Fasanenbrüste ohne Sehnen - und Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (die Knochen und Keulen für - die Fasanenjus aufbewahren) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Schalotten, feingeschnittene ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Knoblauchzehe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
25 g   Wiesenchampignons ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
25 g   Steinpilze (gewaschen und - groß gewürfelt) ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 EL   Nussöl ca. 1.44 € ca. 1.44 € ca. 1.44 €
2 EL   Madeira ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Weinbrand ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
0.5 l   Fasanenjus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
30 g   Gänseleber ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Portwein ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
6 Blatt   Gelatine ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
40 g   Rapunzelsalat, geputzt und - gut gewaschen ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
3 EL   Walnussöl ca. 0.43 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 EL   Trüffeljus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Balsamico Essig ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Sherry Essig ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.125 l   Fasanenjus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 cl   Portwein, roter ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 Blatt   Gelatine ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
Für Fasanenjus
   die Fasanenknochen und - Keulen, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
0.2 l   Rotwein ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
40 g   Sellerie ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.12 €
60 g   Zwiebeln ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.16 €
0.5    Knoblauchzehe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    kl. Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Tomatenmark ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3 l   Geflügelbrühe / Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
40 g   Möhren ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
80 g   Lauch ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Wacholderbeeren, zerdrückte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lorbeerblatt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.12 €
1    kl. Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Knochen zerhacken und in einem Topf mit dem Öl gut anrösten. Das gewaschene und Würfel geschnittene Gemüse dazu geben und mitrösten. Das Fett abgießen, Tomatenmark beigeben und nochmals rösten. Mit Rotwein ablöschen und mit der Brühe/Wasser aufgießen, aufkochen lassen und den Schaum abschöpfen. Die Gewürze zugeben und ca. 4 Stunden kochen lassen. Den Schaum und das Fett immer wieder abschöpfen. Durch ein feines Sieb passieren.

Fasanenmouss: Die in Streifen geschnittenen Fasanenbrüste in Nussöl mit Schalotten, Knoblauch und den Pilzen kurz anbraten. Mit Madeira, Weinbrand ablöschen, mit der Fasanenjus und der Sahne auffüllen. Die Gewürze zugeben und 3 Minuten kochen lassen. Die Gänseleber kurz ansautieren, etwas auskühlen lassen und dann zusammen mit den Fasanenbruststreifen durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Die durchgelassene Masse mit Mixer gut pürieren, anschließend durch ein feines Sieb streichen. Würzen, Portwein dazugeben.

Die eingeweichte und aufgelöste Blattgelatine dazugeben und die geschlagene Sahne vorsichtig unterziehen. Die Masse in eine kleine runde Steingutform füllen und 1 Stunde lang in den Kühlschrank geben.

Die Mousse mit frischen Kräutern garnieren und mit dem flüssigen und nicht zu warmen Portweingelee übergießen und für weitere 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Anrichten: Einen Löffel in heißes Wasser tauchen und von der Mousse runde Nocken formen (Pro Portion 3 Nocken).

Den mit Vinaigrette angemachten Rapunzelsalat auf dem Teller anrichten und die ausgestochenen Moussenocken gleichmäßig um den Salat herum legen und mit Kerbelblättchen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mousse vom Fasan mit Rapunzelsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mousse vom Fasan mit Rapunzelsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mousse vom Fasan mit Rapunzelsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Sherryessig  *   Fasan  *   Feldsalat  *   Gänseleber  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnussöl  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Madeira  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Steinpilze  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Wacholderbeeren  *   Walnussöl  *   Wasser  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fasan  *   Geflügel  *   Mousse  *   Wild

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