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Auberginenauflauf mit Roggenkörnern

         
Bild: Auberginenauflauf mit Roggenkörnern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 45 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.53 €
Kosten Portion: ~1.59 €
Kosten Rezept: ~11.10 €
Kosten Portion: ~1.85 €
Kosten Rezept: ~10.98 €
Kosten Portion: ~1.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

250 g   Roggenkörner ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.36 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
1 Dose(n)   geschälte Tomaten - (Einwaage 500 g) ca. 1.65 € ca. 1.77 € ca. 1.77 €
3    Lorbeerblätter ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
0.5 EL   Rosmarinnadeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
30 g   Tomatenmark ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 kg   Auberginen ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
300 g   Mozzarella ca. 2.38 € ca. 2.38 € ca. 2.38 €
100 g   Parmesan - frisch gerieben ca. 1.80 € ca. 2.87 € ca. 2.87 €

Zubereitung:

Am Vorabend die Roggenkörner mit 1 Liter Wasser aufkochen, dann über Nacht ausquellen lassen. Am nächsten Tag 10 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen.

Zwiebeln und Knoblauch pellen. Die Zwiebeln in schmale Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken. Beides in 4 EL Öl glasig dünsten, dann grob geschnittene Tomaten mit dem Saft, Lorbeerblätter, gehackten Rosmarin und Tomatenmark unterrühren. Aufkochen und mit Salz, einer kräftigen Prise Zucker und wenig Cayennepfeffer würzen.

Im offenen Topf (oder in einer breiten Pfanne) bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten dick einkochen. Gelegentlich umrühren, damit nichts ansetzt. Während die Tomatensauce einkocht, die Auberginen waschen, den Stielansatz abschneiden. Auberginen längs in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Pfanne (möglichst eine Grillpfanne) mit Öl auspinseln und stark erhitzen. Die Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten anbraten, herausnehmen und salzen. Die Pfanne zwischendurch immer wieder mit Öl auspinseln und sehr heiß werden lassen.

Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden, mit dem Parmesan und den Roggenkörnern mischen.

Dann eine feuerfeste Form von etwa 3 1/2 l Inhalt mit dem restlichen Öl auspinseln und abwechselnd Auberginen, Tomatensauce (ohne die Lorbeerblätter) und Käse-Roggenmischung einschichten. Bei 200 Grad (Gas 3) auf der 2. Einschubleiste von unten 40 bis 45 Minuten backen, dann servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Auberginenauflauf mit Roggenkörnern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Auberginenauflauf mit Roggenkörnern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Auberginenauflauf mit Roggenkörnern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Cayennepfeffer  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Mozzarella ital. Käse in Salzlake 45% F.i.T.  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pflanzenöl  *   Roggen - Körner  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Gemüse  *   Getreide  *   Vollwert

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