Rezept: Auberginenauflauf mit Roggenkörnern
![Foto: Auberginenauflauf mit Roggenkörnern - Zutaten Bild: Auberginenauflauf mit Roggenkörnern - Zutaten](/media/rb-e/3782-auberginenauflauf_mit_roggenkoernern_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | Roggenkörner | ca. 0.34 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
1 Dose(n) | geschälte Tomaten - (Einwaage 500 g) | ca. 1.77 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 0.28 € |
0.5 EL | Rosmarinnadeln | ca. 0.14 € |
30 g | Tomatenmark | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ca. 0.01 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
1 kg | Auberginen | ca. 2.49 € |
300 g | Mozzarella | ca. 2.38 € |
100 g | Parmesan - frisch gerieben | ca. 1.80 € |
Zubereitung:
Am Vorabend die Roggenkörner mit 1 Liter Wasser aufkochen, dann über Nacht ausquellen lassen. Am nächsten Tag 10 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch pellen. Die Zwiebeln in schmale Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken. Beides in 4 EL Öl glasig dünsten, dann grob geschnittene Tomaten mit dem Saft, Lorbeerblätter, gehackten Rosmarin und Tomatenmark unterrühren. Aufkochen und mit Salz, einer kräftigen Prise Zucker und wenig Cayennepfeffer würzen.
Im offenen Topf (oder in einer breiten Pfanne) bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten dick einkochen. Gelegentlich umrühren, damit nichts ansetzt. Während die Tomatensauce einkocht, die Auberginen waschen, den Stielansatz abschneiden. Auberginen längs in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Pfanne (möglichst eine Grillpfanne) mit Öl auspinseln und stark erhitzen. Die Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten anbraten, herausnehmen und salzen. Die Pfanne zwischendurch immer wieder mit Öl auspinseln und sehr heiß werden lassen.
Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden, mit dem Parmesan und den Roggenkörnern mischen.
Dann eine feuerfeste Form von etwa 3 1/2 l Inhalt mit dem restlichen Öl auspinseln und abwechselnd Auberginen, Tomatensauce (ohne die Lorbeerblätter) und Käse-Roggenmischung einschichten. Bei 200 Grad (Gas 3) auf der 2. Einschubleiste von unten 40 bis 45 Minuten backen, dann servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Zaren-Plinsen - Zarskije bliny 4 Portionen Preise: Discount: 5.56 € EU-Bio: 5.51 € Demeter: 6.18 € Warenje ist die russische Version von Marmelade. Ich habe gerade Himbeerkonfitüre im Vorratsschrank stehen, jede andere ist aber ebenso geeignet. Statt edlem |
![]() | Backpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei 1 Rezept Preise: Discount: 0.68 € EU-Bio: 0.60 € Demeter: 1.06 € Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam |
![]() | Zuckerbrötli 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 2.53 € Demeter: 2.73 € Die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Die Eier beigeben. Den Puderzucker darüber stäuben und alles luftig verrühren. Zitronenschale, Schnaps und Zimt |
![]() | Aldi Weihnachts-Menü 4 - Schokoladenschaum auf Bananensalat 4 Portionen Preise: Discount: 4.44 € EU-Bio: 4.68 € Demeter: 4.68 € Die Schokolade zerhacken und bei milder Hitze im warmen Wasserbad schmelzen. Die Sahne schlagen, bis sie fast steif ist. Während Sie die flüssige Schokolade |
![]() | Feiner Apfelreis 4 Portionen Preise: Discount: 1.28 € EU-Bio: 1.56 € Demeter: 1.56 € Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Wasser mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronensaft zum Kochen bringen. Äpfel |