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Rehrücken mit Wirsing und Blumenkohl-Kartoffelpüree

         
Bild: Rehrücken mit Wirsing und Blumenkohl-Kartoffelpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Rehrücken:
0.5    Rehrücken am Knochen (ca. - 800-900 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schmorgemüse (Sellerie, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Karotten, Lauch, Zwiebeln) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Wildfond ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
0.4 l   Rotwein ca. 0.92 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1    Schuss Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Tannenzweigle - (Schwarzwälde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Pfifferlinge ca. 2.99 € ca. 5.49 € ca. 5.49 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 Bund   Petersilie - gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Wirsing:
0.5    Kopf Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Speck ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2 kl.   Zwiebeln, gewürfelt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.16 €
0.25 l   Gemüsefond ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
etwas   Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Sahne oder Schmand ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Blumenkohl-Kartoffelpüree:
1    mittelgroßer Blumenkohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Kartoffeln ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss Erd", - "Weihnachtsmenu 200 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Rehrücken von Haut und Sehnen befreien, mit Salz, Pfeffer,
geriebenen Wacholderbeeren würzen und im Bräter heiß anbraten.
Danach den Rehrücken herausnehmen und das Schmorgemüse kurz anbraten.
Den Rehrücken auf das Schmorgemüse setzen und den Bräter für 12
Minuten bei 220°C in den Ofen schieben.

Anschließend den Rehrücken herausnehmen und in Alufolie einpacken,
damit er warm bleibt und sich der Bratensaft im Fleisch verteilen kann.
Während dessen das Schmorgemüse auf dem Herd mit Rotwein, Wildfond
und Portwein auffüllen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken;
Tannenzweig, Lorbeerblatt, Thymian, Rosmarin und etwas Knoblauch
beigeben. Etwa 15 Minuten einkochen lassen und danach die Sauce durch
ein Sieb passieren. In einer separaten Pfanne die frischen Pfifferlinge
in Butterschmalz braten und die gehackte Petersilie dazugeben. Den
Rehrücken aufschneiden und mit dem Wirsing, dem Kartoffelpüree und
den Pfifferlingen servieren.

Wirsing:
Den Wirsing vierteln, kurz blanchieren, dann vom Strunk befreien und in
dünne Streifen schneiden. Zwiebeln mit gehacktem Speck andünsten, den
Wirsing dazugeben, mit Weißwein, Gemüsefond und Sahne ablöschen. Mit
Salz, Pfeffer und Safran würzen, 15 Minuten köcheln lassen.

Blumenkohl-Kartoffelpüree:
Blumenkohlröschen und gewürfelte Kartoffeln jeweils weich kochen.
Beides durch die Kartoffelpresse drücken, mit Butter, Milch, Salz,
Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Vorsichtig mit dem Rührbesen
durchmengen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rehrücken mit Wirsing und Blumenkohl-Kartoffelpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehrücken mit Wirsing und Blumenkohl-Kartoffelpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rehrücken mit Wirsing und Blumenkohl-Kartoffelpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Fond - Gemüse  *   Fond - Wild  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Weißwein  *   Wirsing  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Feste  *   Fleisch  *   Hauptspeise  *   Menu  *   Reh  *   Weihnachten  *   Wild

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