skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Wissenswertes zu Wirsing:

Wirsing

Wirsing, auch bekannt als Wirsingkohl oder Savoykohl, ist ein vielseitiges und nährstoffreiches Gemüse, das besonders in den Herbst- und Wintermonaten Saison hat. Mit seinen zarten, gekräuselten Blättern und dem mild-nussigen Geschmack ist Wirsing eine ideale Zutat für eine Vielzahl von Gerichten – von deftigen Eintöpfen bis hin zu leichten Beilagen.  

Nährstoffe und gesundheitliche Vorteile  
Wirsing ist nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund. Er enthält viele Vitamine wie Vitamin C, das gerade in der kalten Jahreszeit das Immunsystem stärkt. Auch Vitamin K, wichtig für die Blutgerinnung und Knochengesundheit, ist reichlich vorhanden. Zusätzlich liefert Wirsing Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen, sowie Antioxidantien, die vor Zellschäden schützen können.  

Zubereitungsmöglichkeiten  
Die Vielseitigkeit von Wirsing macht ihn zu einem echten Allrounder in der Küche. Er kann gedünstet, gebraten, gekocht oder sogar roh in Salaten verwendet werden. Ein Klassiker ist die Zubereitung als Beilage zu Fleischgerichten – etwa als cremiges Wirsinggemüse. Aber auch gefüllte Wirsingblätter, die mit Hackfleisch, Reis oder Gemüse gefüllt und anschließend geschmort werden, sind ein beliebtes Gericht. Wer es leichter mag, kann Wirsing in feine Streifen schneiden und als frische Zutat in Suppen oder Pfannengerichten verwenden.  

Einkauf und Lagerung  
Beim Einkauf sollten Sie darauf achten, dass die Blätter frisch und knackig aussehen. Ein schwerer Kopf ist ein Zeichen für Qualität. Zuhause hält sich Wirsing im Kühlschrank bis zu einer Woche, wenn er in ein feuchtes Tuch gewickelt wird.  

Mit seinem milden Geschmack und den vielfältigen Einsatzmöglichkeiten ist Wirsing ein wahres Highlight der Winterküche – perfekt, um gesunde und köstliche Gerichte auf den Tisch zu zaubern. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich inspirieren!

 

Rezepte mit Wirsing als Zutat:

 

Zutat: Wirsing     
Seite 1 von 63     
Rezepte 1 bis 10 von 627

Lammfaschiertes im Wirsingkohlmantel

Lammfaschiertes im Wirsingkohlmantel4 Portionen
Preise:
Discount: ~18.01 €
EU-Bio: ~18.26 €
Demeter: ~18.65 €

Die einzelnen Wirsingblätter waschen, grobe Strünke herausschneiden. In kochendem Wasser blanchieren und in kaltes Wasser legen, damit der Kohl seine grüne Farbe ...

Odenwälder Hirtenpfanne

Odenwälder Hirtenpfanne1 Rezept
Preise:
Discount: ~16.92 €
EU-Bio: ~16.86 €
Demeter: ~17.07 €

Öl in einem Bräter erhitzen, Lammhackfleisch anbraten, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Den Wirsing waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Zum angebratenen ...

Wirsingauflauf mit Curry

Wirsingauflauf mit Curry1 Rezept
Preise:
Discount: >6.78 €
EU-Bio: >13.72 €
Demeter: >13.53 €

Den Wirsing putzen, die einzelnen Blätter abtrennen, waschen, Blattrippe flachschneiden und die Blätter ca. 5 Minuten in heißem Salzwasser blanchieren. ...

Wirsing aus dem Römertopf

Wirsing aus dem Römertopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.63 €
EU-Bio: ~5.08 €
Demeter: ~5.40 €

Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Lauch putzen, die grünen Blätter entfernen, den weißen Teil einritzen, gründlich waschen, in Scheiben schneiden und mit ...

Wirsing-Kartoffel-Suppe

Wirsing-Kartoffel-Suppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.45 €
EU-Bio: ~4.69 €
Demeter: ~5.44 €

Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Zwiebel abziehen, fein würfeln und im heißen Fett glasig dünsten. ...

Lamm im Wirsingmantel auf Möhrengemüse

Lamm im Wirsingmantel auf Möhrengemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.35 €
EU-Bio: ~9.70 €
Demeter: ~9.74 €

Die Kohlblätter in Salzwasser 5 Minuten weich kochen, abschrecken und die Mittelrippen flach schneiden. Die Kohlblätter überlappend auf einem Geschirrtuch zu einer ...

Entenkeule mit roten Weinbergpfirsichen und gefülltem...

Entenkeule mit roten Weinbergpfirsichen und gefülltem...4 Portionen
Preise:
Discount: >1.66 €
EU-Bio: >1.61 €
Demeter: >1.61 €

Die Pfirsiche schälen, entkernen und in Achtel schneiden. Die Entenkeulen salzen, pfeffern und kräftig je Seite 5 Minuten anbraten. Nach dem Wenden das ...

Glasierte Flugente mit Sahnewirsing und Rotweinsauce

Glasierte Flugente mit Sahnewirsing und Rotweinsauce1 Rezept
Preise:
Discount: >5.50 €
EU-Bio: >5.65 €
Demeter: >6.04 €

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Kartoffeln lagenweise einfüllen, die Hälfte der Schalotten ...

Lauwarmer Wirsingsalat mit Zander

Lauwarmer Wirsingsalat mit Zander4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.85 €
EU-Bio: ~13.83 €
Demeter: ~14.47 €

Vom Wirsing die äußeren unschönen Blätter entfernen, den Kohlkopf halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Diese in Salzwasser kurz ...

Hirschkalbmedaillons, Trompetenpilze, Kart.-Lauch-Crepe - Variation 1

Hirschkalbmedaillons, Trompetenpilze, Kart.-Lauch-Crepe - Variation 18 Portionen
Preise:
Discount: >10.56 €
EU-Bio: >11.16 €
Demeter: >13.07 €

Medaillons: Butter zerlassen und das Mehl mit dem Schneebesen einrühren, etwa eine Minute unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme aufkochen, Sherry hinzufügen. Vom ...

Werbung/Advertising

Up