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Dzukischer Kugelis

         
Bild: Dzukischer Kugelis  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 30 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.29 €
Kosten Portion: ~1.05 €
Kosten Rezept: ~6.87 €
Kosten Portion: ~1.15 €
Kosten Rezept: ~9.69 €
Kosten Portion: ~1.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

3 kg   Kartoffeln ca. 3.58 € ca. 3.98 € ca. 6.74 €
0.5 Becher   Buchweizengrütze ca. 0.28 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
200 g   durchwachsener Speck ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Für die Tunke:
200 g   Quark ca. 0.28 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
200 g   saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €

Zubereitung:

Die geschälten Kartoffeln reiben und durch ein Tuch ausdrücken. Kartoffelsaft auffangen und Stärke absetzen lassen.

Grütze vorkochen, aber nicht ganz ausquellen lassen.

Ausgepresste Kartoffeln mit der vorgekochten Grütze in eine Schüssel geben. (Wem der kräftige Geschmack des Buchweizens nicht zusagt, kann auch Gerstengrütze verwenden.) Abgesetzte Kartoffelstärke ebenfalls hinzufügen.

Milch aufkochen und mit der Kartoffelmasse gut durchmischen.

Speck in Scheiben schneiden, anbraten, feingehackte Zwiebeln glasig dünsten. Speck und Zwiebeln etwas abkühlen lassen, zur Kartoffelmasse geben und alles miteinander verrühren.

Masse salzen und pfeffern.

Auflaufform ausfetten und Kartoffelmasse etwa 3 cm hoch einfüllen.

Bei ca. 200 Grad etwa 1 Stunde backen. Der Kugelis sollte eine schöne, nicht allzu dunkle Kruste bekommen.

Den Kugelis in rechteckige Stücke schneiden und auftragen.

Für die Tunke Quark glattrühren, mit der Sahne vermengen und zum Auflauf reichen.

Gut zu wissen:

Diese litauische Kartoffelspezialität hat ihren Namen von der Dzukie, einer Landschaft in Litauen an der Grenze zu Polen.


(*) Für diese Version von Dzukischer Kugelis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dzukischer Kugelis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dzukischer Kugelis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizen - Körner  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Baltikum  *   Buchweizen  *   Gemüse  *   Gratin  *   Kartoffel  *   Litauen  *   Speck

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