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Zweierlei vom Lamm mit Artischocken-Bohnengemüse

         
Bild: Zweierlei vom  Lamm mit Artischocken-Bohnengemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

FÜR DAS LAMM
6    Lammkotelette ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lammschulter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz - aus der Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Dijon Senf ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
300 g   Zwiebeln; grob gewürfelt ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.80 €
250 g   Karotten; längs halbiert - und gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Staudensellerie ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5 Stange(n)   Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
100 g   Champignons ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
100 ml   Roter Portwein ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
100 ml   Madeira ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
1.5 l   Lammjus ca. 13.48 € ca. 13.48 € ca. 13.48 €
FÜR DAS ARTISCHOCKEN - BOHNE
6    Geputzte Artischockenherzen; - geviertelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Gekochte weiße Corona Bohnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Fenchel; in feine Streifen - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Bundkarotte; geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten; in Brunoise - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Stange(n)   Lauch; in Scheiben - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
6    Reifen Strauchtomaten; - Tomatenfilets davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Olivenöl ca. 0.45 € ca. 0.46 € ca. 0.32 €
100 g   Butter ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
20 ml   Noilly Prat ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
30 ml   Weißer Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Kräftiger Geflügelfond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 Blatt   Lorbeer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2.5    schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz - aus der Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN KARTOFFEL - ZIEGENKÄ
4 mittelgr.   Mehlig kochende Kartoffeln ca. 0.72 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
100 g   Speckwürfel ca. 0.55 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
1    Zwiebel; in Brunoise - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
100 g   Butter ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
   Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kalbsfarce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
180 g   Ziegenfrischkäse ca. 2.39 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Thymian gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 kl.   Auflaufformen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Butter - zum Einfetten ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Das Lamm liefert uns ein regionaler Schäfer aus der Umgebung und ist zwischen 8-10 Tagen abgehangen.

Die Lammschulter mit Salz, Pfeffer und dem Dijon Senf einreiben. In dem Öl anbraten, herausnehmen und in dem gleichen Öl die Gemüse anrösten, mit den Alkohol ablöschen. Kräuter und Lammjus hinzufügen. Die Schulter in den Schmorfond geben und bei 120 Grad für 1,5 bis 2 Stunden (je nach Stärke und Beschaffenheit des Fleisches) langsam schmoren lassen, eventuell etwas Lammjus oder Brühe nachgießen. Die Schulter ab und zu wenden. Wenn das Fleisch gar ist, wird es aus dem Bratenfond genommen und warm gestellt. Der Fond wird durch ein Spitzsieb passiert und etwas reduziert bis zu einer sämigen Konsistenz : diese nochmals abschmecken.

Die Artischocken, Bundkarotten und den Fenchel im Oliven glasig andünsten, die Schalotten und Knoblauch hinzufügen, mit dem Alkohol ablöschen und dann mit dem Geflügelfond auffüllen, Kräuter hinzugeben, würzen. Für 25 - 30 Minuten köcheln lassen. Den Lauch kurz vor Ende dazugeben. Vor dem Servieren die Tomaten und die Bohnen hinzufügen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Dazu ein Auflauf aus Kartoffeln und Ziegenfrischkäse:
Die Speckwürfel anbraten. Die Kartoffeln in Würfel schneiden, zum Speck hinzufügen und mit der Butter, Knoblauch und Zwiebeln weiter anschwitzen, mit der Sahne auffüllen und gar kochen. Das Fleisch mit der Kartoffelmischung, den Eiern und dem Ziegenfrischkäse vermischen. Die Masse mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Formen einfetten, mit der Fleischmasse füllen und bei 180 Grad für ca. 15 - 20 Minuten garen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zweierlei vom Lamm mit Artischocken-Bohnengemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zweierlei vom Lamm mit Artischocken-Bohnengemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zweierlei vom Lamm mit Artischocken-Bohnengemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Lammkotellets  *   Lammschulter  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Portwein - weiß  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - Dijon - scharf  *   Speck  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Strauchtomaten  *   Wermut - Noilly Prat  *   Ziegen-Frischkäse  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Lamm  *   Ostern

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