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Piepenkerle
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Stück:
Zubereitung:
Weizenmehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe, abgeriebener Zitronenschale, Safran und Zimt vermengen. Butter, Ei, Milch und Zucker in die Mehl-Gewürzmischung geben und alles mit dem Knethaken eines Handrührgerätes zuerst auf der niedrigsten und dann auf der höchsten Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die verlesenen Rosinen unterkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. 1 1/2 cm dick ausrollen, Stutenkerle formen, die Armkonturen mit Hilfe eines Messers formen.
Aus den Teigresten kleine Rollen und Kordeln formen, die Stutenkerle nach Belieben damit verzieren.
Unter den linken Arm der Stutenkerle Tonpfeifen schieben und die Stutenkerle an einem warmen Ort nochmals gehen lassen.
Das Eigelb verquirlen, eine Hälfte davon abnehmen und mit Kakaopulver oder Zimt verrühren. Die Stutenkerle mit dem Eigelb und dem Eigelb- Gemisch unterschiedlich bestreichen.
Als Augen Rosinen, als Mund und Nase gestiftelte Mandeln und als Knöpfe abgezogene, halbierte Mandeln in den Teig drücken.
Die Stutenkerle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 bis 200 Grad (Umluft: 160 bis 200 Grad) etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Gut zu wissen:
Die für die Piepenkerle charakteristischen Tonpfeifen gibt es in Westfalen im gut sortierten Fachhandel.
(*) Für diese Version von Piepenkerle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Piepenkerle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Piepenkerle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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