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Grünkernlaib

         
Bild: Grünkernlaib - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 38 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.96 €
Kosten Portion: ~1.74 €
Kosten Rezept: ~7.82 €
Kosten Portion: ~1.96 €
Kosten Rezept: ~8.18 €
Kosten Portion: ~2.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
100 g   Möhren ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
300 g   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
250 g   Grünkerngrütze ca. 1.90 € ca. 1.90 € ca. 1.90 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
0.75 l   Gemüsebrühe - Instant ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
100 g   Mandeln - gerieben ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
120 g   Gouda - gerieben ca. 0.98 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
100 g   Vollkorntoastbrösel ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Vollmeersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Emmentaler - grob gerieben ca. 0.88 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €

Zubereitung:

Zwiebeln pellen, Möhren und Porree putzen, waschen. Alles fein würfeln.

Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben.

Mit Gemüsebrühe auffüllen und 20 Minuten zugedeckt ausquellen lassen.

Mit Mandeln, Eiern, Gouda und Bröseln mischen. Mit Salz, Thymian, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 10 Minuten ruhen lassen.

Den Teig zu einem Laib formen. Bei 175 Grad (Gas 2) auf der zweiten Einschubschiene von unten 35 Minuten backen. Mit Emmentaler bestreuen und weitere 5 Minuten backen. Dann 5 Minuten ruhen lassen.

Aufschneiden und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkernlaib werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkernlaib Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkernlaib erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gouda - jung  *   Grünkern - Körner  *   Möhren - Karotten  *   Mandeln - gemahlen  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Thymian  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Getreide  *   Grünkern  *   Mandeln  *   Vegetarisch  *   Vollwert

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