Rezept: Brasato (Rinderschmorbraten auf Italienische Art)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
2 kg | Rindfleisch zum Schmoren - ( . B. Schulterscher el) | |
1 l | Kräftiger Rotwein | ca. 1.99 € |
Sonnenblumenöl | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
100 g | Schwarte vom San Daniele- - Schinken (oder herkömmlicher Speck) | |
Mehl | ||
GEMÜSE | ||
2 mittelgr. | Karotten | ca. 0.19 € |
4 Stange(n) | Staudensellerie | |
0.25 | Knollensellerie | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
0.5 Stange(n) | Porree | ca. 0.30 € |
0.5 | Knoblauchknolle | ca. 0.02 € |
GEWÜRZE | ||
2 EL | Edelsüßes Paprikapulver | ca. 0.45 € |
1 EL | Senfkörner | |
1 EL | Wacholderbeeren | ca. 0.56 € |
10 | Gewürznelken | |
3 Blatt | Lorbeer | |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
1 EL | Gestoßener weißer Pfeffer | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
2 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.11 € |
10 | Blätter Salbei | |
AUSSERDEM | ||
80 g | Tomatenmark | ca. 0.20 € |
50 g | Getrocknete Steinpilze (in - Wasser eingeweicht) | ca. 6.73 € |
20 g | Zartbitterschokolade (70 %) | |
Orangenschale | ||
POLENTATALER | ||
100 g | Maisgrieß | ca. 0.20 € |
250 ml | Rindsuppe | ca. 0.50 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Oregano | ca. 0.13 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
Schon am Tag zuvor das Fleisch marinieren: Alles Gemüse putzen und würfelig schneiden. Fleisch, Gemüse und Gewürze mit dem Rotwein begießen. Im Kühlschrank zugedeckt durchziehen lassen. Fleisch aus der Marinade heben und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestreuen. Marinade durch ein Sieb seihen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Das Gemüse und die Gewürze im Sieb gut abtropfen lassen.
In einem großen Topf Öl erhitzen, das Fleisch rundum scharf anbraten. Bratensatz mit der Marinade ablöschen.
Einen ausreichend großen Bratentopf mit etwas Sonnblumenöl und der Butter erhitzen. Schinkenschwarte darin anbraten.
Abgetropftes Gemüse braun braten, danach Tomatenmark zugeben und gut durchrösten.
Fleisch in den Topf legen, ebenso die Marinade und die gut ausgedrückten Steinpilze. Zugedeckt im auf 200°C vorgeheizten Rohr garen. Alle 30 Minuten die Temperatur um 30 °C reduzieren. Gesamtbratdauer: ca. 2 Stunden.
Für die Polentataler Suppe salzen, mit 1 EL Olivenöl, Muskatnuss und Oregano aufkochen. Maisgrieß einlaufen lassen und unter ständigem Rühren kernig weich kochen. Ei in die Masse einrühren bis diese zu stocken beginnt. Masse etwa 2 cm dick auf eine geölte Alufolie glatt aufstreichen, auskühlen lassen. Aus der Polentamasse runde Taler ausstechen. In einer Pfanne mit wenig Öl beidseitig goldgelb braten.
Gegartes Fleisch warm stellen, die Sauce passieren und zu gewünschter Konsistenz einkochen. Mit Orangenschale und Schokolade abschmecken.
Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauce und Polentatalern servieren.
Getränk: Blaufränkisch 2002, Weingut Juliana Wieder, harmonischer Rotwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Stockbrot mit Apfel-Radieschen-Aufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 1.89 € EU-Bio: 2.82 € Demeter: 3.05 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 10 Stockbrote. Vorab 10 möglichst gerade, passende Äste besorgen. Die vordere Spitze der Äste von der Rinde | |
Buttermilch-Plinsen mit Kompott 4 Portionen Preise: Discount: 5.12 € EU-Bio: 8.08 € Demeter: 8.33 € Buttermilch, Mehl, Eier und Salz mit dem Schneebesen vermengen und kräftig schlagen. Den Teig eine Stunde ruhen lassen. Dann in einer kleinen Pfanne etwas | |
Australischer Damper - Basisrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.95 € EU-Bio: 0.82 € Demeter: 1.46 € Bei Damper handelt es sich um eine traditionelle australische Spezialität. Es ist eine Art Brot, das früher von den Siedlern im Outback zubereitet | |
Grünkernlaib 4 Portionen Preise: Discount: 5.94 € EU-Bio: 7.41 € Demeter: 7.76 € Zwiebeln pellen, Möhren und Porree putzen, waschen. Alles fein würfeln. Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe | |
Advents-Schokoladenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 4.00 € Demeter: 4.40 € Butter, Zucker und Schokolade werden in einem Topf auf der Herdplatte glatt gerührt. Hinzu kommen die mit der Schale geriebenen Mandeln oder Haselnüsse; bis zum |