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Brasato (Rinderschmorbraten auf Italienische Art)

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Bild: Brasato (Rinderschmorbraten auf Italienische Art) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Personen:

2 kg   Rindfleisch zum Schmoren - ( . B. Schulterscher el) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Kräftiger Rotwein ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
   Sonnenblumenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
100 g   Schwarte vom San Daniele- - Schinken (oder herkömmlicher Speck) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEMÜSE
2 mittelgr.   Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
4 Stange(n)   Staudensellerie ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
0.25    Knollensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
0.5 Stange(n)   Porree ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
0.5    Knoblauchknolle ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
GEWÜRZE
2 EL   Edelsüßes Paprikapulver ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.45 €
1 EL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Wacholderbeeren ca. 0.56 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
10    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Blatt   Lorbeer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zimtstange ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 EL   Gestoßener weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 Zweig(e)   Majoran ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
10    Blätter Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
80 g   Tomatenmark ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
50 g   Getrocknete Steinpilze (in - Wasser eingeweicht) ca. 6.72 € ca. 6.72 € ca. 6.72 €
20 g   Zartbitterschokolade (70 %) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
POLENTATALER
100 g   Maisgrieß ca. 0.20 € ca. 0.38 € ca. 0.30 €
250 ml   Rindsuppe ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Oregano ca. 0.13 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schon am Tag zuvor das Fleisch marinieren: Alles Gemüse putzen und würfelig schneiden. Fleisch, Gemüse und Gewürze mit dem Rotwein begießen. Im Kühlschrank zugedeckt durchziehen lassen. Fleisch aus der Marinade heben und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestreuen. Marinade durch ein Sieb seihen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Das Gemüse und die Gewürze im Sieb gut abtropfen lassen.

In einem großen Topf Öl erhitzen, das Fleisch rundum scharf anbraten. Bratensatz mit der Marinade ablöschen.

Einen ausreichend großen Bratentopf mit etwas Sonnblumenöl und der Butter erhitzen. Schinkenschwarte darin anbraten.

Abgetropftes Gemüse braun braten, danach Tomatenmark zugeben und gut durchrösten.

Fleisch in den Topf legen, ebenso die Marinade und die gut ausgedrückten Steinpilze. Zugedeckt im auf 200°C vorgeheizten Rohr garen. Alle 30 Minuten die Temperatur um 30 °C reduzieren. Gesamtbratdauer: ca. 2 Stunden.

Für die Polentataler Suppe salzen, mit 1 EL Olivenöl, Muskatnuss und Oregano aufkochen. Maisgrieß einlaufen lassen und unter ständigem Rühren kernig weich kochen. Ei in die Masse einrühren bis diese zu stocken beginnt. Masse etwa 2 cm dick auf eine geölte Alufolie glatt aufstreichen, auskühlen lassen. Aus der Polentamasse runde Taler ausstechen. In einer Pfanne mit wenig Öl beidseitig goldgelb braten.

Gegartes Fleisch warm stellen, die Sauce passieren und zu gewünschter Konsistenz einkochen. Mit Orangenschale und Schokolade abschmecken.

Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauce und Polentatalern servieren.

Getränk: Blaufränkisch 2002, Weingut Juliana Wieder, harmonischer Rotwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brasato (Rinderschmorbraten auf Italienische Art) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brasato (Rinderschmorbraten auf Italienische Art) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brasato (Rinderschmorbraten auf Italienische Art) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Maisgrieß - Polenta  *   Majoran - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Oregano - getrocknet  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Sonnenblumenöl  *   Staudensellerie  *   Steinpilze - getrocknet  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Polenta  *   Rind

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