Werbung/Advertising
Rehkeule im Salzteig gebacken mit Tannenzweigen und...
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für die Marinade alle Zutaten gut mischen und die Rehkeulenstücke darin einlegen. Das Ganze 2 Tage ziehen lassen.
Für den Salzteig Salz, Mehl, 2 Eier und das Wasser zu einem Teig verarbeiten und glatt kneten. Milch und 2 Eigelb verquirlen um den Teig später zu bestreichen.
Die Gemüsestreifen in kochendem Wasser kurz blanchieren, danach abschrecken.
Die Fleischstücke aus der Marinade nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl ringsum kurz und heiß anbraten. Nicht salzen! Herausnehmen und auf einem Gitter etwas ruhen lassen.
Den Salzteig durchkneten und mit Mehl zu zwei ca. 1,5 cm dicken Platten ausrollen. Eine Platte auf ein geöltes und mit Mehl bestäubtes Blech geben. Die Hälfte des in dünne Scheiben geschnittenen grünen Speckes möglichst oval auflegen. Darauf ein Bett von Gemüsestreifen geben und die Gewürze und Kräuter. Das Fleischstück auflegen und mit dem restlichen Speck bedecken. Den Rand der Teigplatte mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die zweite Teigblatte vorsichtig darüber legen und ringsum andrücken. Mit dem Teigrädchen oval ausschneiden, dabei einen 4 cm breiten Rand stehen lassen. Den Salzteig bestreichen, wer erst am Tisch die Salzkruste entfernt kann zur Dekoration noch mit dem restlichen Teig ausgarnieren (Rosen, Blätter oder ähnliches formen).
Die Garnituren ebenfalls bestreichen und die Salzkruste im vorgeheizten Backofen bei 200-220 Grand ca. 18-20 Minuten ausbacken. Danach einige Minuten ruhen lassen, dann den Salzteig entfernen. Dieser wird nicht mitgegessen.
Für das Gemüse Rosenkohl und Karotten putzen und schälen. Karotten blanchieren und mit Wasser, Zucker und Salz glacieren. Rosenkohl ebenfalls blanchieren, abschrecken und in Butter andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Für das Hagebuttenkompott die geputzte Hagebutten halbieren, mit Weißwein bedecken, Zucker zugeben und über Nacht stehen lassen. Hagebutten ca. 30 Minuten kochen, bis sie ganz weich sind. Leicht pürieren, die Kerne dabei aber nicht kaputt machen und durch ein feines Sieb streichen. Nun die Hagebuttensauce mit dem Zitronensaft, der Zimtstange und den Nelken zur gewünschten Konsistenz einkochen und abschmecken.
Die Rehkeule in feine Scheiben auftranchieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Bratensaft nappieren. Rosenkohl, Karotten und Hagebuttenmark dazu anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rehkeule im Salzteig gebacken mit Tannenzweigen und... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehkeule im Salzteig gebacken mit Tannenzweigen und... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rehkeule im Salzteig gebacken mit Tannenzweigen und... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schwänchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.95 €
EU-Bio: ~5.66 €
Demeter: ~5.89 €
Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 12 Schwäne. Wasser mit Butter zum Kochen bringen. Mehl mit Stärke mischen, sieben und auf einmal in die von der ...
Fleisch-Apfel-Topf
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.87 €
EU-Bio: ~8.11 €
Demeter: ~8.17 €
Fleisch in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen. Fleisch von allen Seiten scharf und kurz anbraten, salzen. Äpfel ...
Sesam-Makronen
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.06 €
EU-Bio: ~4.84 €
Demeter: ~4.84 €
Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Eigelb zu einer geschmeidigen Masse verrühren, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ...
Rote-Bete-Ravioli mit Mohnbutter
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.15 €
EU-Bio: ~3.34 €
Demeter: ~3.69 €
Ravioli, das beliebte Nudelgericht hier einmal in einer raffinierten, pflanzlichen Variante. Für die Füllung die Roten Beten unter fließendem Wasser gründlich ...
Grünkernbällchen mit Joghurtsoße
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.57 €
EU-Bio: ~3.55 €
Demeter: ~3.86 €
Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 40 g Butter im Topf erhitzen, Zwiebel und Grünkerngrieß dazugeben und unter Rühren andünsten. Gemüsebrühe zugießen, ...
Werbung/Advertising