Werbung/Advertising
Wissenswertes zu Rosenkohl:
Zu den Rezepten hier klicken ...
Rosenkohl, auch Brüsseler Kohl genannt, ist ein echtes Powergemüse, das vor allem in der kalten Jahreszeit seinen großen Auftritt hat. Die kleinen, grünen Kohlröschen wachsen an hohen Stängeln und sind ein fester Bestandteil vieler Winterküchen. Doch was macht den Rosenkohl so besonders?
Zum einen überzeugt er durch seinen hohen Nährwert. Er ist reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und den Körper vor freien Radikalen schützen. Außerdem enthält Rosenkohl wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Magnesium, die für einen gesunden Stoffwechsel unverzichtbar sind. Mit nur wenigen Kalorien pro 100 Gramm ist er zudem eine ideale Zutat für alle, die auf eine ausgewogene Ernährung achten.
In der Küche ist Rosenkohl vielseitiger, als viele denken. Traditionell wird er oft gekocht oder gedämpft serviert, aber moderne Zubereitungsarten eröffnen ganz neue Geschmackserlebnisse. Geröstet im Ofen mit Olivenöl, Salz und Gewürzen entwickelt Rosenkohl eine herrlich nussige Note. Auch als Zutat in Aufläufen, Suppen oder Salaten macht er eine hervorragende Figur. Kombiniert mit Speck, Nüssen oder Parmesan wird aus dem klassischen Wintergemüse schnell ein echtes Gourmetgericht.
Ein häufiger Kritikpunkt ist der manchmal bittere Geschmack des Rosenkohls. Hier hilft es, die äußeren Blätter zu entfernen und den Kohl kurz zu blanchieren. Außerdem verstärkt eine Prise Zucker oder Honig während der Zubereitung die natürliche Süße des Gemüses.
Rosenkohl mag für manche ein „erworbener Geschmack“ sein, doch mit der richtigen Zubereitung wird er zum Liebling auf dem Teller. Probieren Sie ihn aus – ob klassisch oder modern interpretiert, Rosenkohl überrascht immer wieder!
Rezepte mit Rosenkohl als Zutat:
Seite 1 von 34
Rezepte 1 bis 10 von 332
Rosenkohl mit Rosmarin
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.43 €
EU-Bio: ~3.68 €
Demeter: ~3.41 €
Öl in einer Kasserolle erhitzen. Zwiebel pellen und würfeln, im Öl andünsten, aber nicht braun werden lassen. Tomaten zugeben und etwas zerkleinern. Tomatenmark ...
Rosenkohl französisch
2 PortionenPreise:
Discount: >1.04 €
EU-Bio: >1.26 €
Demeter: >1.39 €
Rosenkohl putzen, waschen, Zwiebel fein würfeln. Fett im Topf auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 erhitzen. Zwiebel und Rosenkohl darin andünsten. In Scheiben ...
Eintopf von Wintergemüse mit Schweinshaxe und Roggenbrot
4 PortionenPreise:
Discount: >3.10 €
EU-Bio: >2.86 €
Demeter: >2.68 €
(*) geputzt, kleinblättrig geschnitten. Von der Schweinshaxe den Knochen auslösen, Fleisch in Würfel schneiden. Vom Rosenkohl die Aussenblätter abnehmen, unten ...
Gefüllter Truthahn
6 PortionenPreise:
Discount: >6.63 €
EU-Bio: >9.00 €
Demeter: >10.97 €
Für die Truthahnfüllung: :Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Maronen kreuzweise einritzen und im Ofen für etwa dreissig Minuten rösten, bis die Schale ...
Würziger Rehrücken, Tomaten-Rosenkohl u. Preiselbeeren
4 PortionenPreise:
Discount: >3.87 €
EU-Bio: >3.83 €
Demeter: >3.63 €
Spätzle in Salzwasser gar kochen (etwa 10 Min.). Abtropfen lassen. Die Hälfte der Butter erwärmen, Rosenkohl darunterschwenken, mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat ...
Gefüllte Ente mit Rosenkohl
6 PortionenPreise:
Discount: >6.52 €
EU-Bio: >7.63 €
Demeter: >7.65 €
Für die Füllung: Die Milch mit den Rosinen auf höchster Einstellung aufkochen. Das Brot ohne Rinde würfeln und dazugeben, kurz abkühlen lassen. Mit den Eiern ...
Pürierte Rosenkohlsuppe
4 PortionenPreise:
Discount: >1.46 €
EU-Bio: >1.59 €
Demeter: >1.93 €
Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Rosenkohl und Kartoffeln dazugeben und mit Brühe aufgießen. Ca. ...
Rosenkohlsuppe mit Thymiansahne - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.83 €
EU-Bio: ~6.02 €
Demeter: ~6.23 €
Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Den Rosenkohl putzen, waschen und vierteln. Zwiebeln in Butter oder Margarine andünsten, den Rosenkohl zugeben und ebenfalls ...
Rosenkohlgratin
4 PortionenPreise:
Discount: >1.71 €
EU-Bio: >1.75 €
Demeter: >1.80 €
zum Gratin: - Eher fein als deftig wg. Zusammenspiel von Tomaten und Rosenkohl - Rosenkohl braucht nur wenig Wasser und vor allem nicht zu weich kochen - Tomatensauce ...
Lammragout mit Curry und Minze mit Rosenkohl und Pilzen
4 PortionenPreise:
Discount: >11.53 €
EU-Bio: >26.41 €
Demeter: >26.90 €
Vorbereitung: Lammschulter in daumengroße Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in grobe Streifen schneiden. Knoblauch schälen, blättrig schneiden. Vom Rosenkohl ...
Werbung/Advertising