Werbung/Advertising
Hirschragout mit Backpflaumen und Grünem Pfeffer
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Der Trick: Die aufgekochte, erkaltete Rotweinmarinade macht das Fleisch schön mürbe.
1. Für die Marinade Schalotten, Zwiebeln, Karotten, Petersilienwurzel, Knollensellerie schälen und in etwa 2 mal 2 cm große Stücke schneiden. Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Pimentkerne mit einem flachen Messer auf dem Schneidebrett zerdrücken. Restliche Marinadezutaten (bis auf frische Kräuter und Öl) in einen großen Topf geben, aufkochen. Weitere 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen.
2. Petersilie waschen und mit Rosmarin- und Thymianstängeln zu einem Bouquet binden. Kräuterbund in die Marinade legen, das Ganze auskühlen lassen. Mit etwas Öl die Oberfläche beträufeln. Einen halben Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen.
3. Fleisch vom Knochen lösen, von Sehnen befreien, in etwa 4 cm große Würfel schneiden. Fleisch in eine Schüssel geben, 2 Tage in der Rotweinmarinade einlegen. Danach Flüssigkeit, Gemüse und Fleisch voneinander trennen.
4. Hirschfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mehlieren und in einem Schmortopf in Olivenöl von allen Seiten gleichmäßig anbraten. Gemüse zugeben, anrösten. Kurz durchrühren und mit einem Teil der Marinade aufgießen. Bouquet garni beigeben und alles bei mittlerer Hitze etwa 50 bis 60 Minuten weich schmoren. Preiselbeersaft zugeben.
5. Inzwischen getrocknete Pflaumen mit Portwein, Orangenschale, Zitronenschale, Zimtstange und Nelken aufkochen, etwa 1 Stunde ziehen lassen.
6. Speck von der Schwarte befreien und in etwa 2 cm lange Streifen schneiden. Speckstreifen in kochendem Wasser kurz blanchieren, herausnehmen, auskühlen lassen. In einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten.
7. Perlzwiebeln in heißem Wasser kurz blanchieren. Zucker mit etwas Wasser in einen Topf geben und zu einem hellen Karamell einkochen. Ablöschen mit Essig, Butter zugeben. Perlzwiebeln hinzufügen und etwa 15 bis 20 Minuten schmoren.
8. Wenn das Fleisch weich ist, die Fleischstücke herausnehmen, den Fond durch ein feines Sieb passieren, einkochen lassen. Fleisch und restliche aufgekochte Marinade zum Fond geben. Pflaumen samt Flüssigkeit zugeben. Alles einmal kurz aufkochen. Speck und Perlzwiebeln zugeben, mischen. Grünen Pfeffer anklopfen, in Butter anschwenken und beigeben. Ragout würzig abschmecken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hirschragout mit Backpflaumen und Grünem Pfeffer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschragout mit Backpflaumen und Grünem Pfeffer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hirschragout mit Backpflaumen und Grünem Pfeffer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Maissalat mit Feta
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.20 €
EU-Bio: ~5.29 €
Demeter: ~5.16 €
Ist schnell zubereitet, schmeckt gut - der ideale Salat für laue Sommerabende. Paprika, Salatgurke,Tomaten und Feta-Käse klein schneiden. Zwiebel schälen und ...
Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Hackfleisch
1 RezeptPreise:
Discount: ~10.25 €
EU-Bio: ~9.81 €
Demeter: ~13.25 €
Die Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser kochen lassen, abgießen, anschließend pellen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, in Scheiben schneiden und mit den ...
Bubble Bread - Zimtbrötchenkuchen
12 PortionenPreise:
Discount: ~6.12 €
EU-Bio: ~6.17 €
Demeter: ~7.25 €
Eine Frankfurter-Kranz-Form oder große Rundform fetten. In einer großen Schüssel das Mehl (1) und die Hefe geben. In einem Topf die Milch erwärmen und die Butter ...
Ostpreußischer Glumsfladen
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.66 €
EU-Bio: ~8.67 €
Demeter: ~9.09 €
Dieses Rezept ergibt ca. 20 Stück leckeren Kuchen. Mehl in die Backschüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl, Zucker und ...
Bulgursalat mit gegrillten Gemüsen
4 PortionenPreise:
Discount: ~13.82 €
EU-Bio: ~14.99 €
Demeter: ~14.37 €
450 ml leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Topf von der Kochstelle nehmen und den Bulgur dazugeben, kurz umrühren und geschlossen 25 Minuten quellen lassen. ...
Werbung/Advertising