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Hirschragout mit Backpflaumen und Grünem Pfeffer

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Bild: Hirschragout mit Backpflaumen und Grünem Pfeffer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kg   Hirschschulter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Bouquet Garni ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Getrocknete Pflaumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Portwein ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.25    Orangenschale unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    Zitronenschale unbehandelt ca. 0.20 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.5    Zimtstange ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Speck ca. 1.21 € ca. 1.21 € ca. 1.21 €
450 g   Perlzwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Geklärte Butter ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   Preiselbeersaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Frischer grüner Pfeffer ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ROTWEINMARINADE
0.7 l   Kräftiger Rotwein ca. 1.39 € ca. 1.39 € ca. 1.39 €
100 ml   Rotweinessig ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Zwiebel (ca. 80 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Karotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Petersilienwurzel (ca. 60 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Knollensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
10    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Körner schwarzer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Körner Piment ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1    Knoblauchzehe in der - Schale, angeklopft ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4    Pflaumen, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.62 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2    Stängel Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Stängel Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl zum Beträufeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Trick: Die aufgekochte, erkaltete Rotweinmarinade macht das Fleisch schön mürbe.

1. Für die Marinade Schalotten, Zwiebeln, Karotten, Petersilienwurzel, Knollensellerie schälen und in etwa 2 mal 2 cm große Stücke schneiden. Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Pimentkerne mit einem flachen Messer auf dem Schneidebrett zerdrücken. Restliche Marinadezutaten (bis auf frische Kräuter und Öl) in einen großen Topf geben, aufkochen. Weitere 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen.

2. Petersilie waschen und mit Rosmarin- und Thymianstängeln zu einem Bouquet binden. Kräuterbund in die Marinade legen, das Ganze auskühlen lassen. Mit etwas Öl die Oberfläche beträufeln. Einen halben Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen.

3. Fleisch vom Knochen lösen, von Sehnen befreien, in etwa 4 cm große Würfel schneiden. Fleisch in eine Schüssel geben, 2 Tage in der Rotweinmarinade einlegen. Danach Flüssigkeit, Gemüse und Fleisch voneinander trennen.

4. Hirschfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mehlieren und in einem Schmortopf in Olivenöl von allen Seiten gleichmäßig anbraten. Gemüse zugeben, anrösten. Kurz durchrühren und mit einem Teil der Marinade aufgießen. Bouquet garni beigeben und alles bei mittlerer Hitze etwa 50 bis 60 Minuten weich schmoren. Preiselbeersaft zugeben.

5. Inzwischen getrocknete Pflaumen mit Portwein, Orangenschale, Zitronenschale, Zimtstange und Nelken aufkochen, etwa 1 Stunde ziehen lassen.

6. Speck von der Schwarte befreien und in etwa 2 cm lange Streifen schneiden. Speckstreifen in kochendem Wasser kurz blanchieren, herausnehmen, auskühlen lassen. In einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten.

7. Perlzwiebeln in heißem Wasser kurz blanchieren. Zucker mit etwas Wasser in einen Topf geben und zu einem hellen Karamell einkochen. Ablöschen mit Essig, Butter zugeben. Perlzwiebeln hinzufügen und etwa 15 bis 20 Minuten schmoren.

8. Wenn das Fleisch weich ist, die Fleischstücke herausnehmen, den Fond durch ein feines Sieb passieren, einkochen lassen. Fleisch und restliche aufgekochte Marinade zum Fond geben. Pflaumen samt Flüssigkeit zugeben. Alles einmal kurz aufkochen. Speck und Perlzwiebeln zugeben, mischen. Grünen Pfeffer anklopfen, in Butter anschwenken und beigeben. Ragout würzig abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschragout mit Backpflaumen und Grünem Pfeffer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschragout mit Backpflaumen und Grünem Pfeffer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschragout mit Backpflaumen und Grünem Pfeffer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cranberrysaft  *   Essig - Branntweinessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Pimentkörner  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Pflaumen  *   Wild

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