Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllter Schweinebauch mit Bohnen-Pilz-Salat - Variation 1

Bild: Gefüllter Schweinebauch mit Bohnen-Pilz-Salat - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.19 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >20.19 €       Demeter  >20.83 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Gefüllter Schweinebauch:
10 Knoblauchzehenca. 0.39 €
50 gSchalottenca. 0.05 €
1 Rosmarinzweig 
8 Zweig(e)Thymianca. 0.32 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
80 gButter - weichca. 0.54 €
7 ELOlivenölca. 0.89 €
1 kgSchweinebauch - küchenfertigca. 8.89 €
Fleischer eine Tasche zum - Füllen einschneiden 
lassen) 
700 gSchweinerücken (ohne Haut - und Knochen)ca. 3.49 €
20 gZwiebelnca. 0.02 €
200 gMöhrenca. 0.17 €
150 gKnollensellerieca. 0.30 €
150 gLauchca. 0.30 €
300 gTomatenca. 1.01 €
0.5 Zitrone, Schale - (unbehandelt)ca. 0.40 €
300 mlWeißweinca. 1.07 €
etwasSpeisestärke zum - Binden der Sauce 

Bohnen-Pilz-Salat:
300 gKenia Bohnenca. 1.19 €
Salzca. 0.00 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
300 ggemischte Pilze - (Austernpilze, Cca. 0.00 €
70 gSchalottenca. 0.07 €
10 ELOlivenöl mit Zitrone 
0.5 TLZucker - gehäuftca. 0.00 €
6 ELweißer Balsamicoca. 0.15 €
8 ELBrüheca. 0.51 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
16 Kirschtomaten 

Zubereitung:

Für die Würzpaste Knoblauch und Schalotten grob hacken. Vom Rosmarinzweig 1 El Nadeln abzupfen und restlichen Rosmarin beiseite stellen. Vom Thymian 1 El Blätter abstreifen und restlichen Thymian beiseite stellen. Rosmarinnadeln, Thymianblätter in einen Küchenmixer (z.B. Moulinette) geben, salzen und pfeffern. Butter und 5 El Olivenöl zugeben und fein mixen.

Vom Schweinebauch die Schwarte kreuzweise, etwa 1/2 cm tief einschneiden. Schweinerücken salzen und pfeffern, mit 1/4 der Paste rundherum einreiben und in die Tasche des Schweinebauches stecken. Mit der restlichen Paste den Bauch rundherum einreiben.

Zwiebeln, Möhren und Porree in 2-3 cm große Stücke schneiden. Die Tomaten vierteln. Das restliche Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Poree darin anbraten. Restlichen Rosmarin und Thymian, Tomaten und Zitronenschale zugeben.

Schweinebauch mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) 1 Stunde 40 Minuten braten. Dabei mehrmals mit dem austretenden Bratensaft übergießen. Nach 40 Minuten den Weißwein zugeben.

Für den Bohnen-Pilz-Salat die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren, in eiskaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Pilze putzen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Schalotten in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken.

4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin goldbraun anbraten. Schalotten und Knoblauch zugeben, kurz mitbraten und zu den Bohnen geben. Zucker in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Mit Essig und Brühe ablöschen und um 1/3 einkochen lassen. Vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen das restliche Olivenöl im dünnen Strahl zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Salat gießen. Tomaten halbieren, zugeben und vorsichtig unterheben.

Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen lassen und evtl. mit etwas Speisestärke binden. Braten in Scheiben schneiden und mit dem Salat auf einer Platte anrichten. Braten mit dem Fond begießen.

Dazu passt am besten Ciabatta.

Zubereitungszeit: 2 Stunden 30 Min.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gefüllter Schweinebauch mit Bohnen-Pilz-Salat - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   grüne Bohnen (rund)  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinebauch  *   Schweinerücken  *   Speisepilze gemischt  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bohne Europa Fleisch Gefüllt Hauptspeise Italien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Würzige FeigenkonfitüreWürzige Feigenkonfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 3.41 €   EU-Bio: 3.41 €   Demeter: 3.54 €
Den Stielansatz der Feigen entfernen und die Früchte vierteln. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben, langsam erhitzen und 4 Minuten   
BrotkuchenBrotkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.17 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 3.91 €
Eier trennen, Brotreste in kleine Würfel schneiden. Eigelb und Honig schaumig rühren, Gewürze und Zitronensaft unterrühren. Eiweiß zu festem Schnee schlagen,   
Fleisch-Apfel-TopfFleisch-Apfel-Topf   4 Portionen
Preise: Discount: 7.26 €   EU-Bio: 7.67 €   Demeter: 7.71 €
Fleisch in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen. Fleisch von allen Seiten scharf und kurz anbraten, salzen. Äpfel   
Mandelkuchen aus PortugalMandelkuchen aus Portugal   1 Rezept
Preise: Discount: 7.07 €   EU-Bio: 7.78 €   Demeter: 8.02 €
Mehl und Speisestärke in eine Schüssel geben. Eigelb (1), das weiche Fett (1), Wasser, Salz und Zucker(1) daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf   
SemmedeSemmede   1 Rezept
Preise: Discount: 1.00 €   EU-Bio: 1.00 €   Demeter: 0.80 €
Semmede ist ein typisches Arme-Leute-Gericht aus dem fränkischen Raum. Das Buchweizenmehl in das leicht gesalzene kochende Wasser einrühren. Das Mehl nimmt die   


Mehr Info: