skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Mandelkuchen aus Portugal

 :          
Bild: Mandelkuchen aus Portugal - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.85 Sterne von 27 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.03 €Kosten Rezept: ~8.66 €Kosten Rezept: ~8.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
75 g   Speisestärke - (1) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Eigelb - (1) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
125 g   Margarine - (1), oder Butter ca. 0.37 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
4 EL   Wasser - kalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Zucker (1) ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Für die Füllung:
75 g   Margarine - (2), oder Butter ca. 0.22 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
150 g   Zucker - (2) ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
300 g   Mandeln - gemahlen ca. 2.68 € ca. 2.68 € ca. 2.68 €
20 g   Speisestärke - (2) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Eigelb - (2) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Zum Belegen:
   Mandeln - halbiert ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Mehl und Speisestärke in eine Schüssel geben. Eigelb (1), das weiche Fett (1), Wasser, Salz und Zucker(1) daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf der niedrigen Stufe verkneten und den Teig kaltstellen. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform von 26 cm Durchmesser geben, einen etwa 2 cm hohen Rand stehen lassen und den Boden im vorgeheizten Backofen vorbacken. Dazu den Teigboden und -rand mit Butterbrotpapier auslegen, mit getrockneten Erbsen beschweren und bei 200-225°C etwa 20-30 Minuten vorbacken (Gas-Herd: Stufe 3-4). Anschließend Erbsen und Papier entfernen.

Für die Füllung Fett (2) und Zucker (2) unter Rühren karamellisieren lassen und Mandeln einrühren. Speisestärke und Eigelb (2) in genügend kalter Milch anrühren. Restliche Milch und Sahne unter Rühren zu der Karamelmasse geben, Vanilleschote hinzufügen, aufkochen, angerührtes Stärkemehl dazugießen und kurz kochen lassen.

Vanilleschote herausnehmen und steifgeschlagenes Eiweiß unterheben. Creme etwas abkühlen lassen.

Die Mandelfüllung auf den vorgebackenen Teig geben, glattstreichen und mit Mandelhälften belegen. Den Kuchen wieder in den Backofen stellen und auf mittlerer Schiene bei 175-200°C ca. 40 Minuten fertigbacken.

Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandelkuchen aus Portugal werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandelkuchen aus Portugal Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandelkuchen aus Portugal erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Mandel  *   Mürbeteig  *   Portugal

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kaiserschnitzel - Variation 1

Kaiserschnitzel - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~15.51 €
EU-Bio: ~15.37 €
Demeter: ~15.56 €

In der heißen Butter die Schnitzel kurz anbraten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Kalbsfond und Sauerrahm dazugeben. Die Schnitzel in der Sauce dünsten bis sie ...

Litauische Cepelinai

Litauische Cepelinai1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.10 €
EU-Bio: ~3.76 €
Demeter: ~4.57 €

250 g Kartoffeln kochen und pellen. Die restlichen Kartoffeln schälen, roh fein reiben und gut ausdrücken (evtl durch ein Küchentuch). Die Stärke, die sich in der ...

Auberginen mit Schafskäse

Auberginen mit Schafskäse4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.49 €
EU-Bio: ~2.64 €
Demeter: ~2.41 €

Auberginen halbieren und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben kurz in kaltes Salzwasser legen, mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Scheiben in heißem Öl ...

Haselnusshafer mit Brokkoli und Curryrahm

Haselnusshafer mit Brokkoli und Curryrahm1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.37 €
EU-Bio: ~9.87 €
Demeter: ~10.21 €

Gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch in Butter glasig dünsten. Haferkörner darin schwenken, Korinthen zugeben und mit würziger Gemüsebrühe aufgießen. 30 bis 45 ...

Würzige Zucchini mit Paprika

Würzige Zucchini mit Paprika4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.55 €
EU-Bio: ~8.84 €
Demeter: ~9.10 €

Zucchini waschen, längs vierteln und in 2 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, achteln, in die einzelnen Schichten teilen. Paprikaschoten halbieren, putzen, ...

Werbung/Advertising