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Gebratenes Doradenfilet in Essig-Gemüsesud

         
Bild: Gebratenes Doradenfilet in Essig-Gemüsesud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 115.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 115.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 115.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Doradenfilets à ca. 150 g, - geschuppt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
1    Paprika - gelb ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1    Paprika - grün ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
100 g   Karotten, geschält ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
70 g   Fenchelknollen ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
60 g   Frühlingszwiebeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
30 g   Thai-Spargel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schalotten - in Streifen geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
150 ml   weißer Balsamico ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
150 ml   Fischfond ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1 TL   Safranfäden ca. 101.70 € ca. 101.70 € ca. 101.70 €
20 g   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Schnittlauch - grob geschnitten ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
Fischfond:
500 g   Fischgräten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
0.25    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - (-3) ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
15    Pfefferkörner, weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   grobes Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Zweig(e)   Dill ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Bratkartoffeln mit Pilzen:
600 g   festkochende Kartoffeln - (Cilena oder Sieglinde) ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
80 g   Schalotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
60 g   Dörrfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Shiitake-Pilze ca. 3.82 € ca. 3.82 € ca. 3.82 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Garnitur:
   Petersilienblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Doradenfilets entgräten und die Haut mit einem scharfen Messer einschneiden. Die Paprika schälen, entkernen und in Rauten oder Würfel schneiden. Die Karotten in Scheiben, den geputzten Fenchel in Streifen und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den Thai-Spargel putzen und halbieren. Die Schalotten mit dem Knoblauch in Butter ohne Farbe anbraten. Den Zucker zufügen, leicht zerlaufen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Essig und Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Fischfond und Safranfäden beigeben und das Ganze langsam köcheln lassen. Erst die Karotten, dann das restliche Gemüse nach und nach in den Essigsud geben und bissfest garen. Die Doradenfilets auf der Hautseite in heißem Olivenöl sehr kross braten, mit Salz und Pfeffer würzen. mit der Hautseite nach oben in den warmen Essigsud legen (nicht mehr kochen) und langsam gar ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren den grob geschnittenen Schnittlauch in das Essiggemüse geben.

Fischfond (Rezept für ca. 1/2 l Fond): Die Fischgräten gründlich unter fließendem Wasser säubern, dann in kleine Stücke zerhacken. Das Gemüse schälen und klein würfeln. Anschließend in heißem Olivenöl andünsten. Die Kräuter sowie die Gewürze dazugeben und kurz mitdünsten. mit Weißwein ablöschen und Wasser auffüllen. Alles aufkochen lassen, abschäumen und bei reduzierter Hitze etwa 1/2 Stunde ziehen lassen.

Bratkartoffeln mit Pilzen: Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die geschälten Schalotten und das Dörrfleisch fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben gut anbraten. Die Dörrfleischwürfel dazugeben und bei regelmäßigem Schwenken anbräunen lassen. Die Schalottenwürfel hinzufügen und mit anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pilze in Scheiben schneiden, in heißem Butterschmalz kross anbraten und zu den Kartoffeln geben. Zum Schluss die Butter und die gehackte Petersilie beigeben, gut durchschwenken.

Servieren: Die Doradenfilets mit dem Gemüse und den Bratkartoffeln auf Teller anrichten und mit frischen Petersilienblättern dekorativ garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebratenes Doradenfilet in Essig-Gemüsesud werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratenes Doradenfilet in Essig-Gemüsesud Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebratenes Doradenfilet in Essig-Gemüsesud erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Dörrfleisch  *   Dill - frisch  *   Dorade - Goldbrasse  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fenchel  *   Fond - Fisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Shiitake - Tongu  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dorade  *   Fisch  *   Fond  *   Hauptspeise  *   Kartoffel  *   Saucen

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