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Dorade in der Meersalzkruste mit Polentatörtchen und ...

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Bild: Dorade in der Meersalzkruste mit Polentatörtchen und ... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FISCH
2    Rundfische; ca. 500-600 g - .B. Dorade Rose, Grise oder Royale oder auch Lachsforellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eiweiß ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
2 kg   Meersalz (natur/trocken) ca. 3.16 € ca. 3.16 € ca. 3.16 €
KRÄUTER-FÜLLUNG
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 Zweig(e)   Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
POLENTA
4    Feste Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter zum Einfetten, - Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Geflügelbrühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
150 g   Polentagrieß (fein) ca. 0.30 € ca. 0.57 € ca. 0.45 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Parmesan - gerieben ca. 1.24 € ca. 1.62 € ca. 1.62 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SOSSE
25 ml   Olivenöl ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.16 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4    Vollreife Flaschentomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Oliven, schwarz ohne Stein ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
100 ml   Fischfond ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Weißer Balsamico ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz, schwarzer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
GURKEN
1    Salatgurke ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, Pfeffer; weiß ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Dill ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Schuss Pastis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ofen auf 250°C vorheizen. Eiweiß mit einem Handrührgerät sehr steif schlagen, Mehl und Salz vorsichtig unterheben. Die Zutaten für die Füllung grob zerkleinern. Fisch schuppen. Die Flossen mit einer Schere entfernen evtl. noch vorhandene Innereien entfernen, innen und außen mit Salz und Peffer würzen. Kräuterfüllung in den Fisch legen.

Auf ein Backblech Alufolie legen und mit der Hälfte der Masse bestreichen. Fisch darauf legen und mit dem Rest bedecken. Mit einer Palette und Wasser glatt streichen, bis der Fisch damit bedeckt ist. Je nach Größe des Fisches ca. 20 Minuten backen (bei einem Fisch von ca. 600 g).

Für die Polentatürmchen, Tomaten 2 mm dünn schneiden. Dies gelingt am Besten mit einer Aufschnittmaschine oder einer Brotschneide-Maschine. 4 Scheiben Tomaten werden pro Person benötigt. Zwei Lagen Backpapier mit Butter einfetten und mit Meersalz bestreuen. Tomatenscheiben zwischen das Backpapier legen und so mindestens 4 Stunden auf der niedrigsten Temperatureinstellung trocknen.

Brühe mit der Butter aufkochen und Polenta zufügen. Unter ständigem Rühren aufkochen, Hitze abdrehen und 10 Minuten quellen lassen. Unter ständigem Rühren das Eigelb und den Parmesan zufügen. Leicht würzen.

Ein Blech mit ca. 1 cm hohen Rand mit Olivenöl einfetten und mit der noch warmen Polenta bis zum Rand füllen. Mindestens für eine halbe Stunde kalt stellen. Mit einem ca. 3 cm großen Ring Taler ausstechen und vor dem Anrichten in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl braten. Die Tomatenscheiben und die Polenta abwechselnd übereinander schichten.

Für die Soße in einem kleinen Topf das Olivenöl erwärmen, Knoblauchzehe ganz hinzufügen. Chilischote, Schalotten, Tomaten alles grob (1cm) gewürfelt hinzugeben. Oliven zufügen und mit dem Fischfond auffüllen. Alles zusammen ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach mit Balsamico, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Gurken olivenartig in Form schneiden. inenem kleine Topf die Butter zerlassen und die Gurken dazugeben.Mit etwas Zucker fünf Minuten glasieren. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Pastis würzen.

Anrichten: Fisch aus dem Ofen nehmen. Die Salzhülle aufbrechen. Die Dorade filetieren und auf den Teller geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dorade in der Meersalzkruste mit Polentatörtchen und ... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dorade in der Meersalzkruste mit Polentatörtchen und ... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dorade in der Meersalzkruste mit Polentatörtchen und ... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fond - Fisch  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Maisgrieß - Polenta  *   Meersalz  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Pastis  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Tomaten - Eiertomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gurke  *   Polenta  *   Salzwasser

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