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Brotpudding mit doppeltem Teig

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Bild: Brotpudding mit doppeltem Teig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.81 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.07 €
Kosten Portion: ~0.77 €
Kosten Rezept: ~3.82 €
Kosten Portion: ~0.96 €
Kosten Rezept: ~3.77 €
Kosten Portion: ~0.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6    Semmeln - vom Vortag ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
375 ml   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
50 g   Margarine ca. 0.15 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Semmelmehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
etwas   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
   Zitronenschale - gerieben ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €

Zubereitung:

Die Eier trennen, von dem Semmeln die Rinde abreiben. Semmeln würfeln, mit kochender Milch übergießen, weichen lassen und glattrühren. Margarine mit Eigelb schaumig rühren und mit der Semmelmasse vermengen. In die abgekühlte Masse Backpulver rühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen.

Die Hälfte der Masse in eine gut gefettete, mit Semmelmehl ausgestreute Puddingform füllen und mit einem beidseitig gefetteten Pergamentpapier zudecken. Restlichen Teig mit Zucker, etwas Milch, Zitronenschale, gebrühten Rosinen und Korinthen vermengen, auf das Pergamentpapier füllen. Die Form verschließen und 60 bis 80 Minuten im Wasserbad kochen.

Die süße Hälfte mit Kompott oder Fruchtsoße als Nachtisch reichen.

Die neutrale Hälfte lagern, am nächsten Tag in Scheiben schneiden, in Butter goldgelb anbraten und mit Reibekäse bestreut zu Tomatensuppe reichen - auch als Beilage zu Fleisch- und Eierspeisen sowie zu Salaten geeignet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brotpudding mit doppeltem Teig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brotpudding mit doppeltem Teig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brotpudding mit doppeltem Teig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brötchen (Semmeln)  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Altbrot  *   Beilagen  *   Brot  *   Dessert  *   Resteküche  *   Resteverwertung

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