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Wildsülze

         
Bild: Wildsülze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 62.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 63.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 62.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
100 g   Knollensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
1 mittelgr.   Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Möhre ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 l   Kräftiger Rotwein ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   (z.B.Beaujolais) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Rotweinesig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Wildschweinnacken ca. 47.83 € ca. 47.83 € ca. 47.83 €
4    Hasenkeulen (ungespickt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    frische Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
5    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Öl ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €
250 g   kleine feste rosa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   getrocknete Steinpilze ca. 6.72 € ca. 6.72 € ca. 6.72 €
15 Blatt   Gelatine - weiß ca. 2.22 € ca. 2.22 € ca. 2.22 €
1 TL   Fleischextrakt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   süße Sojasauce ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.125 l   roter Portwein ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
0.125 l   Madeira ca. 1.67 € ca. 1.67 € ca. 1.67 €

Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen. Die Zwiebeln pellen und in Scheiben schneiden. Sellerie, Petersilienwurzel und Möhre putzen, waschen und grob zerteilen. Rotwein und 1/8 l Rotweinessig mit 1/2 l Wasser vermischen. Wildschweinnacken und Hasenkeulen in eine Schüssel legen. Salbei, Thymian, Lorbeerblätter, Suppengrün, Zwiebeln, Piment, Wacholderbeeren und Pfefferkörner um die Fleischstücke verteilen. Das Wein-Essig-Gemisch darübergießen, zudecken und über Nacht kühl stellen. Durchziehen lassen, zwischendurch wenden.

Fleisch herausnehmen, abtropfen lassen und salzen. Das Öl in einem Bräter sehr heiß werden lassen. Die Fleischteile rundherum kräftig darin anbraten. Dann die Beize mit Gemüse und Gewürzen darübergießen. Das Fleisch im geschlossenen Bräter bei mittlerer Hitze insgesamt 2 1/2 bis 2 3/4 Stunden schmoren lassen, zwischendurch wenden. Die Hasenkeulen nach 1 Stunde herausnehmen. Während das Fleisch schmort, die Champignons putzen, waschen, eventuell in Scheiben schneiden. Die Steinpilze in 1/4 l lauwarmem Wasser einweichen. Das Fleisch kalt werden lassen. Den Sud im Schmortopf mit 1/2 l Wasser kurz kochen lassen, dann durch ein Mulltuch gießen. Die Flüssigkeit auffangen, kalt werden lassen, dann das Fett abheben.

Den Sud in einem Topf wieder zum Kochen bringen. Champignons und Steinpilze mit Einweichflüssigkeit dazugeben und acht Minuten bei ganz milder Hitze kochen lasen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Sud mit den Pilzen in ein Sieb gießen, den Sud auffangen, die Pilze in eine Schüssel geben. Die ausgedrückte Gelatine im Sud auflösen. das Fleisch von den Knochen lösen und in zwei cm große Würfel schneiden. Fleisch und Pilze gut vermengen und in zwei Steingut- oder Porzellanformen (je 1 1/2 l Inhalt) geben. Fleischextrakt in wenig warmem Sud auflösen und mit Sojasauce, restlichem Rotweinessig, Portwein und Madeira unter den Sud mischen, eventuell salzen. Die Flüssigkeit über das Fleisch-Pilz-Gemsich gießen. Die Sülze über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Sie hält sich ungefähr drei Tage.

Dazu passt Preiselbeer-Orangen-Sauce.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wildsülze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wildsülze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wildsülze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beaujolais-Villages rot A.C.  *   Champignons frisch - weiß  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Ketjap Manis  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Madeira  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Portwein - rot  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steinpilze - getrocknet  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wildschwein frisch  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Sülzen  *   Wild

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