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Bergischer Rehsauerbraten auf Stielmus

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Bild: Bergischer Rehsauerbraten auf Stielmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Marinade:
50 g   Möhren ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Sellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.15 €
100 g   Zwiebeln oder Schalotten, - jeweils 1 cm groß ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
   gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Kräftiger Rotwein ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
30 ml   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.05 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4    Lorbeerblätter ca. 1.51 € ca. 1.51 € ca. 1.00 €
1 EL   Wacholderbeeren ca. 0.56 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz und Pfeffer adM ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Braten:
800 g   Rehfleisch aus der Keule - (am besten Nüsschen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
30 g   Tomatenmark ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 l   Wildfond oder Kalbsfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Apfelkraut ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 Msp.   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Stielmus:
400 g   Rübstiel (nur den oberen - Blattteil verwenden), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   kleingeschnitten und - gewaschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Eiswasser (kaltes Wasser - und Eiswürfel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 kl.   Zwiebel, gewürfelt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
100 g   Kartoffeln, gekocht ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
   Meersalz, Pfeffer adM ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
60 g   Preiselbeerkompott ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Fleisch marinieren. Dafür alle Marinadezutaten in einer Schüssel vermischen, das Rehfleisch hinein legen und zugedeckt 3 Tage kühl stellen.

Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. In einen sehr heißen Bräter Butterschmalz geben und das Fleisch rundherum anbraten, herausnehmen, abgetropftes Gemüse, Kräuter und Gewürze aus der Marinade in den Bräter geben. Tomatenmark und Apfelkraut zufügen und ca. 2 Minuten karamellisieren. Mit der Rotweinbeize ablöschen und mit dem Rehfond (s. Tipp unten) auffüllen. Zugedeckt 90-120 Minuten mit Deckel schmoren.

Nun das Fleisch aus dem Schmortopf nehmen und zugedeckt warm stellen. Den Schmorfond durch ein Sieb passieren und bei kleiner Hitze auf die Hälfte reduzieren. Mit kalten Butterwürfeln binden. Nochmals abschmecken. Das Fleisch unmittelbar vor dem Anrichten in dünne Scheiben schneiden.

Rübstiel in kochendem Salzwasser blanchieren, heraus nehmen und in Eiswasser abschrecken. Anschließend gut abtropfen lassen. Zwiebel in der Butter glasig dünsten, Sahne dazugeben, einmal aufkochen lassen und Rübstiel hinzufügen.

Die noch heißen Kartoffeln durch eine Presse drücken und damit das Stielmus binden. Mit Meersalz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und warm stellen.

Tipp: Den Rehfond selbst herstellen aus: gehackten Knochen und Parüren (Fleisch-, Haut- und Sehnenabschnitte), Abschnitten von Kräutern und Pilzen, gewürfeltes Wurzelgemüse, Lorbeerblätter, Meersalz und Wasser. Einige Stunden langsam köcheln lassen und dann passieren.

Servieren: In der Mitte des Tellers 1-2 EL Stielmus geben und möglichst rund und flach anrichten. 2-3 Scheiben von dem Rehsauerbraten darauf legen. Das Fleisch mit reichlich Soße überziehen, mit ein paar Tropfen Preiselbeerkompott verzieren und mit einem Rosmarinzweig dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bergischer Rehsauerbraten auf Stielmus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bergischer Rehsauerbraten auf Stielmus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bergischer Rehsauerbraten auf Stielmus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelkraut  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rehfleisch frisch  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Wildpreiselbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutsch  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   NRW  *   Reh  *   Sauer

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