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Lammeintopf mit Graupen und geschmorten Schalotten

         
Bild: Lammeintopf mit Graupen und geschmorten Schalotten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Lammeintopf:
100 g   Durchwachsener Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
20 ml   Rapsöl ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.30 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Schalotten, in Streifen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
150 g   Karotten, in Würfel - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Lauch, in Würfel geschnitte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Perlgraupen ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
1.5 l   Lammfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Schalotten:
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
200 ml   Rotwein ca. 0.46 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
50 ml   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.09 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
8    Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gewürznelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5    Zimtstange ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   einige Thymianzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Schalotten - geschält ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
Einlage:
400 g   Lammrückenfilet ca. 5.20 € ca. 5.20 € ca. 5.20 €
1    Gelbe Zucchini ca. 0.34 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1    grüne Zucchini ca. 0.34 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
0.5 gr.   Paprika - rot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 gr.   Paprikaschote - gelb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 ml   Rapsöl ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.30 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Thymianzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Knoblauch - gehackt ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Speck in Streifen schneiden und im Rapsöl kross anbraten. Schalottenstreifen, Karotten- und Lauchwürfel dazugeben, mit anbraten, aber nicht braun werden lassen. Graupen dazugeben, mit Salz, Pfeffer würzen, mit Weißwein ablöschen und Fond angießen. Gemüse zusammen mit den Graupen 30 bis 45 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit für die Schalotten Zucker hellbraun karamellisieren, mit Rotwein, Essig und Portwein ablöschen. Den Sud mit Nelken würzen, Zimtstange, Thymian- und Rosmarinzweige dazugeben. Schalotten in die Flüssigkeit geben und zugedeckt bei niedriger Hitze weich schmoren. Den Sud etwas einkochen lassen.

Lammrückenfilet von Häuten und Sehnen befreien und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

Zucchini längs halbieren und in breite Scheiben schneiden. Paprikaschoten mit einem Sparschäler schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

Lammfleisch im Rapsöl anbraten. Kräuterzweige, Zucchini und Paprikaschoten dazugeben, kurz mit anbraten. Knoblauch dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer würzen.

Kräuterzweige aus der Fleisch-Gemüse-Mischung und aus den Schalotten nehmen. Zimtstange ebenfalls entfernen. Fleisch zusammen mit dem Gemüse und den Schalotten als Einlage in den Eintopf geben.

Kurz vor dem Servieren Petersilie unter den Eintopf heben.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden

Weinempfehlung: Ein trockener Grauburgunder aus Rheinhessen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammeintopf mit Graupen und geschmorten Schalotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammeintopf mit Graupen und geschmorten Schalotten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammeintopf mit Graupen und geschmorten Schalotten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Fond - Lamm  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Graupen  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lammrücken  *   Nelken ganz  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rapsöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Fleisch  *   Getreide  *   Graupe  *   Lamm  *   Suppe

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