Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammeintopf mit Graupen und geschmorten Schalotten

Bild: Lammeintopf mit Graupen und geschmorten Schalotten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.84 €       Demeter  >11.33 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Lammeintopf:
100 gDurchwachsener Speckca. 1.00 €
20 mlRapsölca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
80 gSchalotten, in Streifenca. 0.08 €
150 gKarotten, in Würfel - geschnitten 
150 gLauch, in Würfel geschnitte 
150 gPerlgraupenca. 0.33 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
1.5 lLammfondca. 0.00 €

Schalotten:
40 gZuckerca. 0.06 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
50 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.09 €
8 Portwein 
Gewürznelkenca. 0.09 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
einige Thymianzweige 
einige Rosmarinzweige 
600 gSchalotten - geschältca. 0.59 €

Einlage:
400 gLammrückenfiletca. 5.20 €
1 Gelbe Zucchinica. 0.34 €
1 grüne Zucchinica. 0.34 €
0.5 gr.Paprika - rot 
0.5 gr.Paprikaschote - gelb 
20 mlRapsölca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
einige Rosmarinzweige 
einige Thymianzweige 
2 ELKnoblauch - gehacktca. 0.12 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

Speck in Streifen schneiden und im Rapsöl kross anbraten. Schalottenstreifen, Karotten- und Lauchwürfel dazugeben, mit anbraten, aber nicht braun werden lassen. Graupen dazugeben, mit Salz, Pfeffer würzen, mit Weißwein ablöschen und Fond angießen. Gemüse zusammen mit den Graupen 30 bis 45 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit für die Schalotten Zucker hellbraun karamellisieren, mit Rotwein, Essig und Portwein ablöschen. Den Sud mit Nelken würzen, Zimtstange, Thymian- und Rosmarinzweige dazugeben. Schalotten in die Flüssigkeit geben und zugedeckt bei niedriger Hitze weich schmoren. Den Sud etwas einkochen lassen.

Lammrückenfilet von Häuten und Sehnen befreien und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

Zucchini längs halbieren und in breite Scheiben schneiden. Paprikaschoten mit einem Sparschäler schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

Lammfleisch im Rapsöl anbraten. Kräuterzweige, Zucchini und Paprikaschoten dazugeben, kurz mit anbraten. Knoblauch dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer würzen.

Kräuterzweige aus der Fleisch-Gemüse-Mischung und aus den Schalotten nehmen. Zimtstange ebenfalls entfernen. Fleisch zusammen mit dem Gemüse und den Schalotten als Einlage in den Eintopf geben.

Kurz vor dem Servieren Petersilie unter den Eintopf heben.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden

Weinempfehlung: Ein trockener Grauburgunder aus Rheinhessen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lammeintopf mit Graupen und geschmorten Schalotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Fond - Lamm  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Graupen  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lammrücken  *   Nelken ganz  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rapsöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Fleisch Getreide Graupe Lamm Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eierbrot mit SpargelsalatEierbrot mit Spargelsalat   2 Portionen
Preise: Discount: 7.38 €   EU-Bio: 8.74 €   Demeter: 10.81 €
Weißen Spargel schälen. Vom gesamten Spargel die holzigen Enden abschneiden. Wasser, Salz, Zucker und Butter aufkochen. Weißen Spargel 15 Minuten, grünen 10   
Dillenburger Dippedotz - HessenDillenburger Dippedotz - Hessen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.61 €   EU-Bio: 7.01 €   Demeter: 9.57 €
Die Zwiebel fein und die Mettwurst grob würfeln. Die Majoranblättchen abzupfen und fein hacken. Die Kartoffeln, schälen, waschen und gut abgetropft, grob   
Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und SchlosserbubenAltnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und Schlosserbuben   4 Portionen
Preise: Discount: 12.42 €   EU-Bio: 12.60 €   Demeter: 12.76 €
Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. Ei, Eigelb und 2/3 Zucker zuerst im heißen, dann im kalten Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewürz   
Makkaroni-Timbal mit TomatensauceMakkaroni-Timbal mit Tomatensauce   2 Portionen
Preise: Discount: 2.81 €   EU-Bio: 3.28 €   Demeter: 3.46 €
Die Zwiebelwürfel und den Speck in einem Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen und die Tomatenstücke zugeben. Alles mit wenig Mehl bestäuben und mit der   
Frischkäseterrine mit PistazienFrischkäseterrine mit Pistazien   4 Portionen
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 4.81 €   Demeter: 4.85 €
Frischkäse in eine Schüssel geben und mit der Sahne glattrühren. Geputztes Gemüse in kleine Stücke schneiden und in wenig Brühe bißfest garen. Gemüse   


Mehr Info: