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Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und Schlosserbuben

         
Bild: Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und Schlosserbuben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.34 Sterne von 132 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~16.31 €
Kosten Portion: ~4.08 €
Kosten Rezept: ~15.15 €
Kosten Portion: ~3.79 €
Kosten Rezept: ~15.24 €
Kosten Portion: ~3.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Schokoladenlebkuchen - ohne Oblaten ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 TL   Lebkuchengewürz ca. 0.30 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
Für den Glühweinschaum:
0.5 l   Glühwein ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1 Scheibe(n)   Orange - unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Scheibe(n)   Zitrone - unbehandelt ca. 0.16 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Gewürznelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
Für die Schlosserbuben:
12    Trockenpflaumen - entkernt ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
12    süße Mandeln - geschält ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   helles Bier ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
500 g   Butterschmalz ca. 7.99 € ca. 6.38 € ca. 6.38 €
100 g   Blockschokolade - geraspelt ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €

Zubereitung:

Lebkuchen in kleine Würfel schneiden.

Ei, Eigelb und 2/3 Zucker zuerst im heißen, dann im kalten Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewürz zugeben.

Die Lebkuchenstücke unterheben.

Sahne steif schlagen, dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen. Ebenfalls unter die Masse heben.

In Portionsförmchen füllen und für 3 Stunden in das Gefriergerät stellen.

Vor dem Servieren wenige Sekunden in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen.

Glühwein mit Orangen- und Zitronenscheibe, Zimt und Nelken aufkochen. Auf etwa 0,1 l einkochen lassen. Durch ein Sieb gießen (Glühwein auffangen).

Eigelb und Zucker in ein wasserbadgeeignetes Gefäß geben.

Unter ständigem Rühren zusammen mit dem eingekochten Glühwein schaumig aufschlagen. Wenn der Glühweinschaum kalt serviert werden soll, muß er unter ständigem Rühren in einem kalten Wasserbad (mit Eiswürfeln) abgekühlt werden.

In jede getrocknete Plaume eine Mandel hineinstecken. Die Pflaumen in 2 EL Mehl wälzen.

Eigelb, übriges Mehl und Bier verrühren, so daß ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Butterschmalz in einem Frittiertopf oder in einer Fritteuse auf ca. 180 Grad erhitzen. Pflaumen durch den Teig ziehen und abtropfen lassen.

Im heißen Fett goldbraun ausbacken. Gut abtropfen lassen und in Schokoladenraspeln wälzen. Mit dem Halbgefrorenen und dem Glühweinschaum anrichten. Mit frischen Pfefferminzblättchen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und Schlosserbuben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und Schlosserbuben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und Schlosserbuben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blockschokolade  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Glühwein  *   Helles Bier - Export  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokoladenlebkuchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gewürz  *   Kalt  *   Resteküche  *   Resteverwertung  *   Süssspeisen  *   Sahne  *   Weihnachten

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