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Rezept: Knusprige Entenbrust auf Schokoladen-Blaukraut

Bild: Knusprige Entenbrust auf Schokoladen-Blaukraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 44 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.93 €       Demeter  >9.46 €       

Zutaten für 4 Portionen:


BLAUKRAUT
1 kl.Kopf Blaukraut 
100 mlRotweinessigca. 0.43 €
Salzca. 0.00 €
1 Apfelca. 0.22 €
80 gZwiebel, gewürfeltca. 0.08 €
3 ELGänse- oder Entenschmalz 
5 Lorbeerblätterca. 1.89 €
5 Nelken 
1 ELWeiße Pfefferkörner 
500 mlRotweinca. 0.65 €
500 mlBouillonca. 2.11 €
200 mlOrangensaft, frischca. 0.13 €
2 ELPreiselbeeren 
3 Msp.Zimt 
1 TLGaram-Masala (indische - Gewür mischung)ca. 0.07 €
40 gDunkle Schokoladeca. 0.30 €
30 gWeiße Schokoladeca. 0.15 €
1 ELKartoffelstärkeca. 0.02 €
2 ELHonigca. 0.21 €

ENTENBRUST
4 Entenbrüste à 180 g 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen 
etwas Olivenöl extra vergine 
200 mlRotweinca. 0.26 €
100 mlRoter Portweinca. 0.67 €
1 ELButter - kaltca. 0.08 €

Zubereitung:

Das Blaukraut putzen, vierteln, den Strunk herausnehmen und das Kraut fein hobeln. Essig und etwas Salz zugeben und mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Den Ofen auf 80°C vorheizen.

Die Haut der Entenbrüste rautenförmig einschneiden. Das Fleisch salzen und pfeffern. Das Öl in eine kalte Pfanne geben, die Brust mit der Hautseite nach unten einlegen und ca. 7 Minuten kross braten, wenden und kurz weiterbraten. Danach das Fleisch im Ofen mindestens 20 Minuten weitergaren.

Den Bratensatz mit 200 ml Rotwein und Portwein loskochen und einkochen lassen. Kalte Butter hinzugeben, noch einmal aufkochen lassen und abschmecken.

Den Apfel schälen und würfeln und mit den Zwiebelwürfeln im Schmalz anschwitzen. Das Kraut zugeben. Aus Lorbeerblättern, Nelken und Pfefferkörnern ein Gewürzsäckchen binden und zum Kraut dazugeben. Nun den restlichen Rotwein, Bouillon, Orangensaft, Preiselbeeren, Zimt, Garam-Masala, Salz und Pfeffer zugeben und ca. 60 Minuten ohne Deckel weich kochen. Beide Schokoladensorten raspeln.

Das Kraut mit Kartoffelstärke binden, die Schokoraspeln dazugeben und das Ganze mit Honig abrunden. Zum Servieren das Gewürzsäckchen herausnehmen und das Blaukraut mit der Entenbrust auf Tellern anrichten.


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(*) Für diese Version von Knusprige Entenbrust auf Schokoladen-Blaukraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Entenbrust  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Garam Masala  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Portwein - rot  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - weiß  *   Schokolade - zartbitter  *   Speisestärke  *   Wildpreiselbeeren  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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