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Rezept: Elchfilet in Wiesenheu gebraten

Bild: Elchfilet in Wiesenheu gebraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.02 Sterne von 45 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.85 €       Demeter  >5.12 €       

Zutaten für 4 Portionen:

750 gElchfilet 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
6 Eiweißca. 0.51 €
0.5 TLThymian - getrocknetca. 0.12 €
100 gHeu 
8 Pimentkörner 
8 Wacholderbeeren 
10 Pfefferkörner - schwarz 
1 ELÖl; zum anbraten 

Roüneser Sauce
2 Schalotten - gewürfeltca. 0.05 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
6 Pfefferkörner 
6 Wacholderbeeren 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Orangenschalenschnitz 
1 ELJohannisbeergeleeca. 0.09 €
1 Thymianzweig 
80 Roter Portwein 
20 Cognac 
200 mlKräftiger Rotweinca. 0.40 €
500 mlWildjus, siehe separates - Re ept 
100 mlSchweineblutca. 0.32 €
40 gButter; siehe Hinweis 

Kartoffelbirnengratin
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
40 Williamsgeist 
180 ggetrocknete Birnenca. 0.00 €
400 gKartoffelnca. 0.43 €
400 mlSchlagsahneca. 2.18 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter 

Zubereitung:

Elchfilet von Haut und Sehnen befreien, würzen und in heißer Pfanne
im Öl kurz ringsum anbraten.

Eiweiß halb steif schlagen, unter das Heu heben und gut durchziehen
lassen. Piment, Wacholder und Pfeffer zerstoßen und mit dem Thymian
unter das Heu mischen. Das Fleisch darin 'einpacken', in eine
Schmorpfanne setzen und im Backofen bei 220 Grad 25 Minuten backen.
Herausnehmen und vor dem Aufbrechen noch 5 Minuten ruhen lassen.

Schalotten in Olivenöl andünsten, Pfeffer und Wacholder zerstoßen
und mit den restlichen Gewürzen hinzufügen. Portwein, Cognac und Wein
hinzugießen und einkochen lassen. mit dem Jus auffüllen.
Gegebenenfalls noch etwas einkochen lassen, Blut einrühren und mit
Salz und Pfeffer würzen.

Milch aufkochen, Williamsgeist beifügen und die Birnenstücke darin
über Nacht einweichen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben
hobeln. Sahne aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat kräftig
abschmecken. Eine feuerfeste Form gut ausbuttern. Kartoffeln und Birnen
hineinschichten, mit der Sahne und dem Einweichfond aufgießen und im
Backofen etwa 60 Minuten bei 160 Grad garen.

Heumantel aufbrechen, das Fleisch herausnehmen und in Scheiben
schneiden. mit der Sauce und dem Gratin servieren.

Hinweis: Um den Geschmack der Sauce zu verstärken, kann man noch zwei
Esslöffel Leberpaste (siehe separates Rezept) hineinrühren. Durch ein
Haarsieb gießen und Butter mit einem Pürierstab einschlagen.


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(*) Für diese Version von Elchfilet in Wiesenheu gebraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen - getrocknet  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Johannisbeergelee - rot  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schweineblut  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.


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