skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Sega Alitscha

         
Bild: Sega Alitscha - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.58 Sterne von 24 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~16.09 €
Kosten Portion: ~4.02 €
Kosten Rezept: ~16.72 €
Kosten Portion: ~4.18 €
Kosten Rezept: ~19.27 €
Kosten Portion: ~4.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Rindfleisch ca. 13.14 € ca. 13.14 € ca. 14.95 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
0.5 TL   Curry ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.15 €
0.5 TL   Chili ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.11 €
3    Paprikaschoten ca. 2.25 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.46 €
   Kümmel - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.18 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Stück   Ingwer - zerdrückt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Zweig(e)   Basilikum ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Das Rindfleisch in 4 cm lange Streifen schneiden. Die Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden, die Paprika entkernen und vierteln.

Zwiebeln und Knoblauch in Öl bräunen, Wasser dazu, verrühren, Alitscha, bzw. Curry und Chili dazugeben, Fleisch kurz anbraten, den Topf halbvoll mit Wasser auffüllen, auf kleiner Flamme kochen lassen, Paprikaschoten dazu, würzen.

Kurz bevor das Ganze gar ist, das Basilikum darauflegen und ziehen lassen. Vor dem Servieren herausnehmen.

Gibt man zusätzlich rohe, geschälte und geviertelte Kartoffeln in das Gericht, erhält man Dinitsch-Alitscha.

Gut zu wissen:

Im äthiopischen Originalrezept wird als Gewürz Alitscha verwendet. Alitscha ist aus grünen, in der Sonne getrockneten und ohne Kerne zerstapften Pfefferschoten hergestellt. Als Ersatz geht Curry, oder Curry und Chili, oder auch das manchmal erhältliche Harissa-Pulver. Wir haben uns für Curry und Chili entschieden. Zu den Gerichten wird Injera gereicht, ein Brot aus Teff-Hirse, das in Deutschland nicht herstellbar ist. Zum annähernd stilgerechten Speisen kann man körnig gekochten Reis oder Weissbrot nehmen.


(*) Für diese Version von Sega Alitscha werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sega Alitscha Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sega Alitscha erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Chili - gemahlen  *   Curry - mild  *   Ingwer - frisch  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Paprika - rot  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Afrika  *   Äthiopien  *   Fleisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Hack-Kartoffel-Auflauf

Hack-Kartoffel-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.07 €
EU-Bio: ~12.00 €
Demeter: ~17.30 €

Brötchen einweichen. Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Die Hälfte der Zwiebeln mit Hackfleisch, Knoblauch, dem Ei und ausgedrücktem Brötchen ...

Schlehen-Apfel-Gelee

Schlehen-Apfel-Gelee1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.25 €
EU-Bio: ~1.36 €
Demeter: ~1.36 €

Schlehen waschen und mit 500 ml kochendem Wasser übergießen, erkalten lassen, abgießen und den Saft auffangen. Saft erhitzen und wieder über die Schlehen geben, ...

Zucchini-Nudeln mit Käse-Sauce

Zucchini-Nudeln mit Käse-Sauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.11 €
EU-Bio: ~5.94 €
Demeter: ~5.85 €

Sollten partout keine Käsereste vorhanden sein, nimmt man einfach fertigen Reibekäse. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung mit einem ...

Porkkanalaatikko - Finnischer Karottenauflauf

Porkkanalaatikko - Finnischer Karottenauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.31 €
EU-Bio: ~2.45 €
Demeter: ~2.56 €

Porkkanalaatiko ist in Finnland ein typisches Gericht zu Weihnachten. Es eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren. Die weichgekochten Karotten pürieren. ...

Joghurt mit Aubergine - Baigan Raita

Joghurt mit Aubergine - Baigan Raita6 Portionen
Preise:
Discount: ~1.40 €
EU-Bio: ~1.60 €
Demeter: ~2.46 €

Öl in einem Karai (das indische Pendant zum chinesischen Wok) erhitzen und die Auberginenstücke schmoren, bis sie braun sind. Abtropfen lassen. Joghurt in einer ...

Werbung/Advertising