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Weißer und grüner Spargel mit Orangen-Dressing, Gambas...

         
Bild: Weisser und grüner Spargel mit Orangen-Dressing, Gambas... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8    weißer Spargel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    grüner Spargel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Orangendressing:
200 ml   Orangensaft, frisch ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Walnussöl ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
Gambas:
20    Gambas - Hummerkrabben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
Kartoffeln:
20    sehr kleine Kartoffeln, - bereits in der Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
Salat:
4 gr.   Blätter Lollo Rosso ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 gr.   Blätter Eichblattsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 gr.   Blätter Rucola ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 gr.   Blätter Frisée-Salat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Dressing:
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
1 EL   Walnussöl ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

Den geschälten weißen Spargel rund 10 Minuten , den grünen Spargel 4 Minuten in Salzwasser mit Zucker kochen. Den grünen Spargel in Eiswasser abschrecken. Alle Spargelstangen schräg in dünne Scheiben schneiden.

Unterdessen den Orangensaft mit dem Zucker so lange einkochen, bis nur noch eine sirupartige Konsistenz übrig bleibt. Diesen Sirup salzen, pfeffern und mit Zitronensaft würzen. Mit dem Schneebesen das Öl einrühren. Die heißen Spargelscheiben darin marinieren. (Der Spargel sollte lauwarm auf die Teller kommen.) Die gekochten kleinen Kartoffeln in einer Pfanne in Olivenöl mit 2 Zweigen Rosmarin einige Minuten braten. Dabei salzen und pfeffern. Vor dem Anrichten jede Kartoffel mit frisch gehacktem Rosmarin betreuen.

Die Gambas schälen. In Olivenöl und mit je 1 Zweig Rosmarin und Thymian sowie 1 angedrückten Knoblauchzehe 2 - 3 Minuten braten. Salzen und pfeffern.

Portionsweise je 1 Blatt jeder Salatsorte übereinander legen und eng aufrollen. Dann mit beiden Händen spiralförmig zu hübschen Bouquets drehen. Die Stielansätze unten abschneiden. Dann das Dressing anrühren.

Anrichten:
Den marinierten Spargel in die Tellermitte geben. Ringsherum die gebratenen Gambas verteilen, jeweils dazwischen die Kartoffeln. Auf den Spargel das mit Dressing beträufelte Salat-Bouquet setzen.

Getränk:
Yves Chopelin empfiehlt einen Pfälzer Chardonnay-Riesling, 2002, vom Weingut Philipp Kuhn.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weißer und grüner Spargel mit Orangen-Dressing, Gambas... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weißer und grüner Spargel mit Orangen-Dressing, Gambas... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weißer und grüner Spargel mit Orangen-Dressing, Gambas... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eichblattsalat  *   Essig - Balsamessig  *   Frisée-Salat  *   Knoblauch  *   Lollo rosso  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Scampi - Kaisergranat - Hummerkrabben  *   Schalotten  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Thymian - Bund  *   Walnussöl  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gamba  *   Gemüse  *   Salat  *   Spargel  *   Vorspeise

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