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Weißer und grüner Spargel mit Orangen-Dressing, Gambas...
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den geschälten weißen Spargel rund 10 Minuten , den grünen Spargel 4 Minuten in Salzwasser mit Zucker kochen. Den grünen Spargel in Eiswasser abschrecken. Alle Spargelstangen schräg in dünne Scheiben schneiden.
Unterdessen den Orangensaft mit dem Zucker so lange einkochen, bis nur noch eine sirupartige Konsistenz übrig bleibt. Diesen Sirup salzen, pfeffern und mit Zitronensaft würzen. Mit dem Schneebesen das Öl einrühren. Die heißen Spargelscheiben darin marinieren. (Der Spargel sollte lauwarm auf die Teller kommen.) Die gekochten kleinen Kartoffeln in einer Pfanne in Olivenöl mit 2 Zweigen Rosmarin einige Minuten braten. Dabei salzen und pfeffern. Vor dem Anrichten jede Kartoffel mit frisch gehacktem Rosmarin betreuen.
Die Gambas schälen. In Olivenöl und mit je 1 Zweig Rosmarin und Thymian sowie 1 angedrückten Knoblauchzehe 2 - 3 Minuten braten. Salzen und pfeffern.
Portionsweise je 1 Blatt jeder Salatsorte übereinander legen und eng aufrollen. Dann mit beiden Händen spiralförmig zu hübschen Bouquets drehen. Die Stielansätze unten abschneiden. Dann das Dressing anrühren.
Anrichten:
Den marinierten Spargel in die Tellermitte geben. Ringsherum die gebratenen Gambas verteilen, jeweils dazwischen die Kartoffeln. Auf den Spargel das mit Dressing beträufelte Salat-Bouquet setzen.
Getränk:
Yves Chopelin empfiehlt einen Pfälzer Chardonnay-Riesling, 2002, vom Weingut Philipp Kuhn.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Weißer und grüner Spargel mit Orangen-Dressing, Gambas... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Weißer und grüner Spargel mit Orangen-Dressing, Gambas... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Weißer und grüner Spargel mit Orangen-Dressing, Gambas... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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