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Brasato in Chianti mit Risotto von Steinpilzen

         
Bild: Brasato in Chianti mit Risotto von Steinpilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rinderbraten (am besten das - Schaufelstück aus der ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schulter) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Fett zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Becher   Bratenjus, nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   dunkler Saucenbinder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Marinade:
100 g   Möhre, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Sellerie, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zwiebeln, gewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
20    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Knoblauchzehe - angedrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 l   Chianti, mindestens ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Steinpilzrisotto:
300 g   Arborio-Reis (oder anderer - Risotto-Reis) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schalotten - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5    Knoblauchzehe - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Olivenöl oder Rapskern-Öl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
70 g   Butter ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1 l   Hühnerbrühe ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
50 g   Parmesan, frisch gerieben ca. 0.90 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
200 g   Steinpilze ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
Dekoration:
   Balsamico-Schalotten - (Fertigprodukt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Streifen von Möhren und - Sellerie, kur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   angeschwitzt in etwas - Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit den Marinadezutaten in eine Schüssel geben und mindestens 24 Stunden ruhen lassen. Zwischendurch wenden. Danach das Fleisch herausnehmen, trocken tupfen und in heißem Öl rund herum kräftig anbraten. Dann die festen Bestandteile der Marinade zum Fleisch geben und kurz mit anrösten lassen. Jetzt das Tomatenmark hinein rühren, kurz anziehen lassen und danach mit dem Marinadesud (und evtl. der Bratenjus) ablöschen. Mit Deckel in den 120 Grad heißen Ofen geben und 2,5-3 Stunden schmoren.

Danach den Braten aus dem Topf nehmen und warm stellen. Den Bratenfond durch ein Sieb passieren, aufkochen. Mit etwas dunklem Saucenbinder leicht abbinden. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und etwas Balsamico abschmecken, nach Belieben mit gehackter Petersilie und Kapern verfeinern. Das fertig in Scheiben geschnittene Fleisch in die Sauce legen und darin noch etwas ziehen lassen. Aber nicht mehr kochen.

Für das Risotto die geviertelten Steinpilze in etwas Butter anschmoren, salzen und pfeffern. In einem zweiten Topf Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen, dann den Reis dazu geben und umrühren, bis die Reiskörner glasig erscheinen. Mit dem Weißwein ablöschen, alles einkochen lassen und salzen. Nach und nach ("schluckweise") die separat erhitzte Hühnerbrühe angießen und das Risotto unter ständigem Rühren 15-18 Minuten garen. Die geschmorten Steinpilze kommen zusammen mit dem Parmesan an das fertig gegarte Risotto. Einige Minuten vor dem Anrichten den Topf vom Herd nehmen und das Risotto durchziehen lassen.

Tipp: die Balsamico-Schalotten können Sie auch selbst zubereiten. 12 geschälte Schalotten in einem kleinen Topf mit 1 EL Olivenöl anschwitzen, 1 EL Honig dazu geben, eine Minute rühren, dann mit weißem oder schwarzem Balsamico auffüllen. Je nach Größe der Schalotten 20 bis 30 Minuten leise köcheln lassen.

Anrichten: Auf jeden Teller einen kräftigen Klacks Risotto geben, daneben zwei Scheiben vom Brasato. Alles mit einem üppigen Saucenspiegel umgeben. Mit Balsamico-Schalotten und Gemüsestreifen dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brasato in Chianti mit Risotto von Steinpilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brasato in Chianti mit Risotto von Steinpilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brasato in Chianti mit Risotto von Steinpilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pimentkörner  *   Risotto-Reis / Arborio  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schalotten  *   Steinpilze  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Getreide  *   Hauptspeise  *   Rind  *   Risotto  *   Rotwein

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