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Boudin von Meeresfrüchten

         
Bild: Boudin von Meeresfrüchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Wurst:
2    Tintenfisch-Hüte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Jakobsmuscheln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Langoustinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1    Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
250 g   Zanderfilet ca. 8.73 € ca. 8.73 € ca. 8.73 €
1 EL   Weißwein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Wermut ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 Prise(n)   Pastis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
4 Pack.   Tintenfischfarbe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Zweig(e)   Majoran ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Wurstdarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Pochierfond:
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
100 g   Dürrfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 l   leichter Fischfond ca. 7.46 € ca. 7.46 € ca. 7.46 €
2 EL   Salz ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   weißer Pfeffer ganz - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Beilagen:
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
600 g   Topinambour ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
150 ml   Pochierfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Crème fraîche ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 Zweig(e)   Dill ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Tintenfisch-Hüte, Jakobsmuschel-, Langoustinenfleisch und das Weisse vom Lauch in 0,5 cm große Würfel schneiden und in der Butter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.

Zanderfilet ohne Haut in feine Würfel schneiden und mit dem Wein, Wermut und Pastis marinieren. Das Ganze mit Salz und Pfeffer leicht würzen und für 10 Minuten in das Gefrierfach stellen. Diese gut gekühlte Masse zusammen mit dem Eiweiß in einen Küchencutter geben und grob zerkleinern. Gut gekühlte Sahne zur Hälfte zufügen und sehr fein farcieren.

Die restliche Sahne mit der Tintenfischfarbe vermengen. Mit einem Gummispatel die Tintenfischsahne unter die Fischfarce arbeiten. Meeresfrüchte-Würfel und die Blätter des frischen Majorans ebenfalls unter die Farce heben. Nun die Farce mit Salz und Pfeffer nachschmecken. Mit der Hilfe eines Dressiersackes und einer großen Lochtülle den Wurstdarm mit der Farce füllen. Pochierfond aufkochen, Hitze reduzieren und unter dem Kochpunkt 15-20 Minuten garen. Den Pochierfond für später aufheben.

Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und in kochendem Wasser blanchieren und in einem Sieb abtrocknen lassen.

Topinambur mit einer Bürste reinigen oder schälen. In Scheiben schneiden und mit etwas Butter in einer Pfanne mit etwas passierter Wurstbrühe ablöschen und garen lassen. Kurz vor Beendigung der Garzeit den Lauch ebenfalls in Scheiben schneiden und zu den Topinambur geben. Creme fraiche zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Pfanne mit etwas Butter erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Boudin dazugeben und kurz mitbraten. Mit geschnittenem Dill bestreuen.

In die Mitte eines Tellers die Zwiebeln legen. Aussenherum abwechselnd Lauch und Topinambur legen. Boudin in die Mitte auf die Zwiebeln legen. Etwas Soße mit einem Mixstab aufschäumen und angießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Boudin von Meeresfrüchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Boudin von Meeresfrüchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Boudin von Meeresfrüchten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Dörrfleisch  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Jakobsmuscheln ohne Schale  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - frisch  *   Nelken ganz  *   Pastis  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zander (Filets)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Meeresfrucht  *   Topinambur  *   Vorspeise  *   Zander

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