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Schweinebäckchen auf Berglinsen

         
Bild: Schweinebäckchen auf Berglinsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Berglinsen ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Schweinebäckchen, gepökelt, - geräuchert; beim Met ger ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   auf Vorbestellung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 l   Brühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
20 g   Möhre ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Lauch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
20 g   Staudensellerie ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.05 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
100 g   Rauke ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
50 g   Löwenzahn; oder Frisee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Sauerklee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Radicchio ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
0.5    Zitrone, unbehandelt; Saft ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Zitronenessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 kl.   Trüffel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Portwein ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
100 ml   Madeira ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
2 EL   Kalbsglace; * ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Gänseleber ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Linsen mit Wasser bedecken und etwa 30 Minuten einweichen.

Schweinebäckchen in kaltem Wasser aufsetzen. Eine Schalotte abziehen, mit Lorbeerblatt und Nelke spicken. Schalotte und Pfeferkörner zum Fleisch geben. 1 - 1,5 Stunden köcheln lassen, bis es weich ist und von einer hineingestochenen Gabel rutscht.

Restliche Schalotten abziehen und fein würfeln. In 20 g Butter anschwitzen. Tomatenmark ufügen. Die abgetropften Linsen zufügen und Brühe angießen. 3-5 Minuten kochen.

Möhre, Lauch und Staudensellerie putzen. In feine Würfel schneiden. Kurz in Salzwasser blanchieren.

Linsen mit Salz und Balsamessig würzen. Gemüsewürfel zufügen. Restliche Butter und zwei Esslöffel Olivenöl untermischen.

Salate zerpflücken. Aus restlichem Olivenöl, Zitronensaft, Zitronenessig, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren.

Trüffel und Weine in einem Topf fünf Minuten kochen. Fond aufbewahren.

Schweinebäckchen abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Im Fleischfond warm stellen.

Trüffelfond und Kalbsglace verkochen.

Gänseleber in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz in einer beschichteten Pfanne braten. Anrichten:

Salate durch die Marinade ziehen und auf Teller geben. Die lauwarmen Linsen daneben anrichten und die Schweinebäckchen darauflegen. Mit Trüffelscheiben und Gänseleber garnieren. Trüffelfond aufträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinebäckchen auf Berglinsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinebäckchen auf Berglinsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinebäckchen auf Berglinsen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Zitronenessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gänseleber  *   Klare Brühe - Pulver  *   Löwenzahn - g  *   Linsen - Berglinsen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Madeira  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Radicchio  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Trüffel - XXX  *   Wasser  *   XXX - Bohnen  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Gemüse  *   Kräuter  *   Schwein

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