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Illhäuser Matrosengericht mit Riesling

         
Bild: Illhäuser Matrosengericht mit Riesling - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 64.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 64.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 64.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Aal - ca. 1000 g, optional ca. 39.56 € ca. 39.56 € ca. 39.56 €
1    Hecht - ca. 500 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Flussbarsch - ca. 200 g ca. 20.00 € ca. 20.00 € ca. 20.00 €
1    Schleie - ca. 300 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Forellen - ca. 400 g jeweils ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
700 ml   Elsässer Riesling ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
200 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
1    Eigelb - um Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
200 g   Egerlinge - oder Champignons ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Für die Sosse:
0.25 l   Süße Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1 Spritzer   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Prise(n)   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Für den Sud:
1    Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5    Knoblauchzehe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Zweig(e)   Estragon ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Fische putzen und in essbare nicht zu große Stücke schneiden.

Mit den Köpfen den Sud aufsetzen. Gewürze hinzugeben, mit 1/2 l Wasser unbedeckt ca. 30 Minuten kochen lassen. Abseihen und zur Seite stellen. In einen großen Topf 40 g Butter schmelzen lassen und die gehackten Schalotten darin anschwitzen. Riesling und Fischsud zugeben. Salzen und pfeffern und zum Kochen bringen. Dann die Fischstücke einlegen, je nach Garzeit und das ganze ca. 20 Minuten simmern lassen.

Blätterteig ausstechen, mit Eigelb bestreichen und bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen backen.

Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in Butter weich dünsten. Die fertigen Fische vorsichtig aus dem Sud heben und in eine vorgewärmte Schüssel legen. Den Sud mit Mehlbutter abbinden. Süsse Sahne dazugeben, zum Schluß ein Eigelb unterziehen. Mit Zitronensaft, Muskatnuss abschmecken und die Champignons mit der Petersilie zugeben.

Als Beilage: Nudeln und mit Blätterteig-Fleurons garnieren.

Gut zu wissen:

Man rechnet pro Person ca. 300g Fisch.


(*) Für diese Version von Illhäuser Matrosengericht mit Riesling werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Illhäuser Matrosengericht mit Riesling Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Illhäuser Matrosengericht mit Riesling erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - ganz  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Champignons frisch - Egerlinge  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Flussbarsch - ganz  *   Hecht  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schleie  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Frankreich

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