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Gefüllter Kartoffelkloß mit Ochsenschwanzragout in Pe*

         
Bild: Gefüllter Kartoffelkloß mit Ochsenschwanzragout in Pe* - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 40.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

   Ochsenschwanzragout ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kg   Ochsenschwanz - in 4 cm breite Scheiben ca. 21.98 € ca. 21.98 € ca. 21.98 €
   geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Wurzelgemüse ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Karotte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lauch und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
500 ml   Spätburgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Kalbsfond ca. 8.73 € ca. 8.73 € ca. 8.73 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Pfeffer - weiß, frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.12 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
10 ml   Trockener Sherry ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
40 ml   Alter Balsamico ca. 0.07 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Milder Senf - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEFÜLLTER KARTOFFELKLOSS
500 g   Gekochte und abgedampfte - Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Speisestärke ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
WIRSING-KRÄUTERSEITLING-RAGO
120 g   Kräuterseitlinge (Pilze) ca. 2.38 € ca. 2.38 € ca. 3.59 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
200 g   Wirsingblätter ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
25 ml   Gemüsefond ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
50 ml   Crème fraîche ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
25 ml   Riesling ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
5 g   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz - aus der Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
PETERSILIENSCHAUM
1    Rohe Kartoffel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Blattpetersilie - klein ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
2    Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Olivenöl - evtl. mehr ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.03 €
50 ml   Trockener Riesling, am - liebsten von der Mosel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Gemüsefond ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   Salz - aus der Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Speisestärke - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 ml   Sahne (33 %) ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
Q U E L L E
   Dieses Rezept stammt mit - freundlicher ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Unterstützung aus Rüssel - - das Kochbuch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Collection Rolf Heyne, - 2004 ISBN 3-89910-236-3 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Ochsenschwanzstücke goldbraun anrösten. Wurzelgemüse waschen und putzen, Zwiebel schälen und alles in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden. Zu dem Fleisch geben und mitrösten. Mit Tomatenmark tomatisieren und mit Spätburgunder ablöschen. Mit Kalbsfond auffüllen, bis das Fleisch fast bedeckt ist. Knoblauchzehe, Lorbeerblatt, Thymian, Pfeffer und Petersilie hinzugeben und bei 150 bis 160° C etwa 120 Minuten schmoren, bis sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt.

Vom Knochen brechen und vom Knorpel befreien. Die Schalotte fein schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Ochsenschwanzfleisch hinzugeben, mit Sherry und Balsamico ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.

Gefüllter Kartoffelkloss Die Kartoffeln pressen und mit Stärke und Eigelb vermengen. Mit Salz und Muskat abschmecken, abdrehen, mit dem Ochsenschwanzragout füllen und in Salzwasser, mit etwas Stärke, abkochen. Was vom Ochsenschwanzragout übrig bleibt zum Anrichten beiseite legen.

Wirsing-Kräuterseitling-Ragout Die Kräuterseitlinge in Scheiben, die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden, alles in Olivenöl leicht anbraten. Die Wirsingblätter waschen, in drei Zentimeter große Stücke schneiden und in einer eigenen Pfanne ebenfalls anbraten. Mit Fond ablöschen.

Creme fraiche und Riesling hinzugeben und aufkochen lassen. Mit der Stärke binden und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss aufbuttern und mit den gebratenen Seitlingen vermengen.

Petersilienschaum Die Kartoffel waschen, schälen und in Würfel schneiden. Petersilienstiele waschen, Champignons putzen, Schalotte schälen und fein würfeln. Alles in Olivenöl anschwitzen und mit trockenem Riesling ablöschen.

Mit Gemüsefond auffüllen, würzen und auf die Hälfte reduzieren. Mit Stärke und Sahne binden und passieren. Gezupfte Petersilienblätter untermixen, damit die Sauce eine schöne grüne Farbe erhält. Passieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat nochmals abschmecken und mit der Butter aufmontieren.

Weitere Rezepte des Menüs Hauptgang: Nantaiser Gewürzente und Confit

Vorspeise: Printenauflauf mit Stollenparfait

Der passende Wein zur Vorspeise Ingo Swoboda empfiehlt: "Der Spätburgunder in der Sauce macht die Auswahl leicht. Wir bleiben dabei. Ein Spätburgunder, darf ruhig drei vier Jahre als sein, aus den Schieferlagen im Rheingau begleitet den gefüllten Kartoffelkloss problemlos. Zweite Variante wäre ein Cabernet Sauvignon aus der Pfalz. Damit käme auch mal ein Global Player ins Spiel. Einfach probieren." *Gefüllter Kartoffelkloss mit Ochsenschwanzragout in Petersilienschaum

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Kartoffelkloß mit Ochsenschwanzragout in Pe* werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Kartoffelkloß mit Ochsenschwanzragout in Pe* Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Kartoffelkloß mit Ochsenschwanzragout in Pe* erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Gemüse  *   Fond - Kalb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Kräuterseitlinge  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Ochsenschwanz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - mild  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Speisestärke  *   Suppengemüse  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wein - Riesling  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Menü  *   Xmas

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