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Gedämpftes Forellenfilet auf Kartoffel-Gemüse-Ragout

         
Bild: Gedämpftes Forellenfilet auf Kartoffel-Gemüse-Ragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Forelle:
4    Forellenfilets à ca. 150 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Dill ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Limonenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Sellerieknolle, ohne Schale ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.21 €
70 g   Karotten, geschält ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5    Lauchstange ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
20 g   Butter ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
2    Schalotten, geschält und - geviertelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - halbiert ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.25 l   Weißwein, trocken ca. 0.85 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
6    Wermut, trocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Estragonzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
Ragout:
300 g   Kartoffeln, geschält ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
1 EL   Schalotten, in Streifen - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Knoblauch - gehackt ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
20 g   Butter ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 ml   Brühe ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Chili aus der Gewürzmühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 Stange(n)   grüner Spargel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Kopf Broccoli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Fingermöhren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schnittlauch - in feine Röllchen geschnitten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Meerrettich, frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dillsträusschen für die - Garnitur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Forelle:
Die Haut der Forellenfilets abziehen, die Filets entgräten und mit
Salz und Pfeffer würzen. Die Filets mit Dill bestreuen, mit Limonenöl
beträufeln und einrollen. Mit einem Zahnstocher verschließen. Die
Sellerieknolle in dünne Scheiben schneiden (am besten mit der
Aufschnitt- maschine), Karotten ebenso längs in Scheiben schneiden.
Danach beides in feine Streifen schneiden. Falls dies zu mühsam ist,
den Gemüsehobel benutzen. Lauchstange halbieren, waschen und in ca. 5
cm lange Stücke, danach ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die
Gemüsestreifen in einem Dämpfeinsatz gleichmäßig verteilen und die
Forellenfilets darauf legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

In dem zum Dämpfeinsatz passenden Topf die Butter zerlaufen lassen.
Schalotten und Knoblauch darin ohne Farbe glasig dünsten. Mit
Weißwein und Wermut auffüllen, mit Meersalz würzen. Die Kräuter
beigeben und aufkochen lassen. Den Dämpfeinsatz darauf-setzen und mit
einem Deckel verschließen. Die Forellenfilets mit dem Gemüse etwa 5
Minuten dämpfen. Sie sollten noch glasig sein und das Gemüse
bissfest.

Ragout:
Die Kartoffeln in sehr kleine Würfel schneiden. Die Schalottenstreifen
und den Knoblauch in Butter ohne Farbe anbraten.
Die Kartoffelwürfel beigeben und mitbraten lassen. Mit Weißwein und
Brühe aufgießen und mit Salz, Chili und Muskat würzen. So lange
kochen lassen, bis die Brühe eine leichte Bindung erhält.

Den Spargel in ca. 2 cm lange schräge Stücke schneiden. Den Broccoli
in schöne kleine Röschen teilen, die Fingermöhren putzen. Alle
Gemüse in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren und in Eiswasser
abschrecken. Das blanchierte Gemüse zu den Kartoffeln geben und einmal
aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem
Servieren die Schnittlauchröllchen unterheben.

Das Ragout auf Teller verteilen, die Forellenfilets darauflegen und mit
den Gemüsestreifen bestreuen. Mit frisch geriebenem Meerrettich und
Dillsträusschen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedämpftes Forellenfilet auf Kartoffel-Gemüse-Ragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedämpftes Forellenfilet auf Kartoffel-Gemüse-Ragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedämpftes Forellenfilet auf Kartoffel-Gemüse-Ragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brokkoli  *   Butter  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Dill - frisch  *   Estragon - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Meerrettich - frisch  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Spargel - grün  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Forelle  *   Gemüse  *   Hauptspeise

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