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Fischfilets auf Harissa-Sauce mit Zitronengras-Couscous

         
Bild: Fischfilets auf Harissa-Sauce mit Zitronengras-Couscous - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Fischfilets; je nach Fang - Egli, Felchen, Röteli, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Hecht, Seeforelle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
HARISSA-SAUCE
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe; angedrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   Rote Peperoniviertel - geschält (Gemüsepaprika) ca. 0.50 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
100 g   Gelbe Peperoniviertel - geschält (Gemüsepaprika) ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
200 g   Tomatenviertel; enthäutet - und entkernt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 dl   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
4 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Knoblauchzehen - fein geschnitten ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Harissa mehr nach - Geschmack... ,gehäuft (x) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
8    Basilikumblätter fein - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ROTWEINBUTTER
4 dl   Kalbsjus ca. 13.40 € ca. 13.40 € ca. 13.40 €
1 dl   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 dl   Fischfond ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZITRONENGRAS-COUSCOUS
2 Stange(n)   Zitronengras ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
150 g   Couscous ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1 dl   Gemüsebouillon ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Für die Harissa-Sauce das Olivenöl mit Thymian, Rosmarin und Knoblauch erhitzen, die Peperoni- und Tomatenviertel dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Cayenne würzen, dünsten und abkühlen. Peperoni- und Tomatenviertel in kleine Würfel schneiden. Olivenöl mit Aceto balsamico, Zitronensaft, Knoblauch und Harissa verrühren, Gemüsewürfel und Basilikum dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Cayenne abschmecken und etwa eine Stunde gut durchziehen lassen. Alles zusammen kurz aufkochen.

Für die Rotweinbutter den Jus mit Rotwein und Fischfond aufkochen, auf die Hälfte einreduzieren. Mit kalter Butter und Zitronensaft aufmixen. Nochmals kurz aufkochen.

Die Fischfilets würzen und auf dem Grill braten. Anrichten auf Harissa-Beet und mit Rotweinbutter beträufeln.

Dazu: Zitronengras-Couscous

Zitronengras etwa zur Hälfte schälen und in dünne Ringe schneiden. Mit Butter anziehen. Couscous beigeben, kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen, Gemüsebouillon und Zitronensaft beigeben. Würzen und unter Rühren die Flüssigkeit einreduzieren lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fischfilets auf Harissa-Sauce mit Zitronengras-Couscous werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fischfilets auf Harissa-Sauce mit Zitronengras-Couscous Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fischfilets auf Harissa-Sauce mit Zitronengras-Couscous erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Couscous  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Fisch  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Harissa - Chilipaste  *   Hecht  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsjus - eigene Herstellung  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronengras - frisch  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Couscous  *   Fisch  *   Harissa  *   Süsswasser

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