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Eifeler Rehrücken im Maronenpfannkuchen auf Grafschafter Rübenkrautjus mit getrüffelter Kartoffelterrine

         
Bild: Eifeler Rehrücken im Maronenpfannkuchen auf Grafschafter Rübenkrautjus mit getrüffelter Kartoffelterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DEN REHRÜCKEN
400 g   Ausgelöster Rehrücken - (Knochen vom Met ger g erkleinert) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
150 g   Sellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.45 €
150 g   Möhre (in Würfel - geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Schweineschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
10    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Kalbsfond ca. 8.73 € ca. 8.73 € ca. 8.73 €
1.5 l   Rotwein ca. 3.44 € ca. 1.93 € ca. 1.93 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 EL   Grafschafter Rübenkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE MARONENPFANNKUCHEN
25 ml   Sahne ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
110 ml   Milch - lauwarm ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.12 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
15 g   Maronenmehl ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
25 g   Fein gehackte Maronen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Walnussöl ca. 0.05 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Gebräunte Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE KARTOFFELTERRINE
300 g   Ausgedämpfte gekochte - Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2    Volleier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
20 g   Grieß ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
20 g   Trüffel in Scheiben - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Trüffelöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
FÜR DIE GEFLÜGELFARCE
100 g   Schiere Putenbrust ca. 0.95 € ca. 0.53 € ca. 2.99 €
80 g   Sahne ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
30 g   Eiklar ca. 5.97 € ca. 9.87 € ca. 9.87 €
25 g   Gehackte schwarze Nüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Walnusskerne - gehackt ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 EL   Petersilie ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Trüffelöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Knochen im Bräter in Schweineschmalz gut anrösten, dann Zwiebel-, Sellerie- und Möhrenwürfel zugeben und kurz mit anrösten. Weitere Gewürze und Tomatenmark zugeben und kurz mitschwitzen (nicht zu lange und nicht zu heiß, sonst entstehen Bitterstoffe). Nach und nach mit Rotwein ablöschen und reduzieren und zum Schluss mit Kalbsfond auffüllen und nochmals kräftig reduzieren. Die entstandene Jus durch ein Passiertuch geben und nochmals bis zur gewünschten Menge einkochen. Zum Schluss mit Rübenkraut, Balsamico und Salz abschmecken und mit kalten Butterflocken binden.

Für die Maronenpfannkuchen Milch, Sahne, Mehl und Maronenmehl zum glatten Teig verrühren, die restlichen Zutaten zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Pfanne mit Öl 4 dünne crepeähnliche Pfannkuchen backen.

Für die Kartoffelterrine die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und durch ein Passiersieb streichen. Restliche Zutaten bis auf die Trüffel zugeben und abschmecken. Terrinenform mit Alufolie auskleiden und zur Hälfte mit der Kartoffelmasse füllen, dann mit Trüffelscheiben belegen und mit der restlichen Kartoffelmasse auffüllen. Mit der Alufolie bedecken und die Terrinenform gut verschließen. Einen Bräter zur Hälfte mit kochendem Wasser füllen, die Terrinenform hinein stellen, den Bräter verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad Ober- und Unterhitze 45 Minuten garen.

Für die Geflügelfarce die Putenbrust in Würfel schneiden, würzen und das Eiklar zugeben und kurz anfrieren. Die Sahne ebenfalls kurz anfrieren. Das Putenfleisch in der Küchenmaschine pürieren und nach und nach die angefrorene Sahne zugeben. Die Masse durch ein Sieb streichen und mit den restlichen Zutaten vermischen.

Fertigstellung:

Den Rehrücken in vier gleich große Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfannkuchen zu Rechtecken schneiden, mit der Farce bestreichen und mit den Rehstücken belegen und einrollen. In Öl kurz in der Pfanne anbraten und ca. 4-5 Minuten im vorgeheizten Ofen bei knapp 200 Grad garen. Dann das Fleisch kurz ruhen lassen, damit nachher kein Fleischsaft ausläuft.

Die portionierten Kartoffelterrinenscheiben in Schmalz von beiden Seiten goldgelb anbraten.

Tipp:

Zu diesem Gericht passen hervorragend glasierte Maronen und Apfelrotkohl.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eifeler Rehrücken im Maronenpfannkuchen auf Grafschafter Rübenkrautjus mit getrüffelter Kartoffelterrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eifeler Rehrücken im Maronenpfannkuchen auf Grafschafter Rübenkrautjus mit getrüffelter Kartoffelterrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eifeler Rehrücken im Maronenpfannkuchen auf Grafschafter Rübenkrautjus mit getrüffelter Kartoffelterrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Braune Butter - Nussbutter  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Kastanienmehl  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pimentkörner  *   Putenbrust  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweineschmalz  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Trüffel - XXX  *   Trüffelöl  *   Wacholderbeeren  *   Walnussöl  *   Walnusskerne  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

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