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Auberginen-Maisgrieß-Auflauf

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Bild: Auberginen-Maisgrieß-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 32 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.41 €
Kosten Portion: ~1.60 €
Kosten Rezept: ~8.03 €
Kosten Portion: ~2.01 €
Kosten Rezept: ~7.57 €
Kosten Portion: ~1.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 gr.   Auberginen - ca. 1 kg ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
200 g   grober Maisgrieß ca. 0.40 € ca. 0.76 € ca. 0.60 €
700 ml   Gemüsebrühe ca. 0.06 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
200 g   Kräuter-Frischkäse ca. 0.59 € ca. 1.47 € ca. 1.47 €
1    Zitrone - unbehandelt - der Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
250 g   Kirschtomaten ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Margarine - für die Form ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Auberginen waschen, quer halbieren, dann längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen, 1 Stunde Wasser ziehen lassen. Abbrausen und mit Küchenpapier trockentupfen, pfeffern und mit 4/5 des Olivenöls einpinseln. Auberginen auf ein gefettetes Blech legen und unter den vorgeheizten Backofengrill schieben. Auf jeder Seite goldbraun braten.

Zwiebel schälen und hacken, mit der durchgepressten Knoblauchzehe in dem restlichen Olivenöl anbraten, dann den Maisgrieß zugeben, kurz mitbraten, mit der Brühe ablöschen, eine Viertelstunde quellen lassen, dann den Kräuterfrischkäse unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kirschtomaten waschen, Stielansätze entfernen und Früchte halbieren.

Eine flache Auflaufform mit einer Schicht Auberginen auslegen, mit Maisgrieß bestreichen. Tomatenhälften hineindrücken, wieder mit Auberginen bedecken, Maisgrieß mit Tomaten darübergeben - und so fort, bis alle Zutaten verbraucht sind.

Im Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2) nur noch 15 Minuten erhitzen, heiß oder lauwarm zu Tisch geben.

Gut zu wissen:

Werden Auberginen durch Salz "entwässert", bekommen sie eine festere Konsistenz und saugen auch nicht mehr soviel Fett auf.


(*) Für diese Version von Auberginen-Maisgrieß-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Auberginen-Maisgrieß-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Auberginen-Maisgrieß-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Frischkäse - Doppelrahm - Kräuter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Maisgrieß - Polenta  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Gemüsegerichte  *   Vegetarisch  *   Vollwert

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