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Sizilianische Ostern - gefüllte Lammkeule

         
Bild: Sizilianische Ostern - gefüllte Lammkeule - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.02 Sterne von 60 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~49.20 €
Kosten Portion: ~4.10 €
Kosten Rezept: ~52.74 €
Kosten Portion: ~4.40 €
Kosten Rezept: ~53.07 €
Kosten Portion: ~4.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

150 g   Aubergine ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
200 g   Zucchini ca. 0.34 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
125 g   Paprika - rot ca. 0.62 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
125 g   Paprikaschote - gelb ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
450 g   Zwiebeln ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 1.19 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Knoblauchknolle ca. 0.39 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    rote Pfefferschote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
250 g   Tomaten ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
8 EL   Olivenöl ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 0.61 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Bund   Salbei ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
75 g   Sultaninen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
1 EL   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Rotweinessig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2.5 kg   Lammkeule - vom Metzger zum Füllen auslösen lassen ca. 32.48 € ca. 32.48 € ca. 32.48 €
200 g   Möhren ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 g   Knollensellerie ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.60 €
1500 ml   trockener Weißwein - (bei Umluft 2000 ml) ca. 5.08 € ca. 5.08 € ca. 5.08 €
0.5 Bund   Rosmarin ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 Bund   Thymian ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 Bund   Basilikum ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
0.5 Bund   Oregano ca. 2.47 € ca. 5.49 € ca. 5.49 €

Zubereitung:

Für die Füllung die Aubergine, die Zucchini und die Paprikaschoten waschen und putzen. 1/3 der Zwiebeln pellen, alles fein würfeln. Die Knoblauchzehen pellen und durchpressen. Die Pfefferschote waschen, entkernen und hacken. Die Tomaten vom Blütenansatz befreien, über Kreuz einritzen, blanchieren, abschrecken, häuten, entkernen und fein würfeln.

Die Hälfte des Olivenöls in einem schweren Topf erhitzen. Zuerst darin die Aubergine darin kurz anbraten, dann die Zwiebeln, Knoblauch und Zucchini, danach die Paprikawürfel dazugeben und ebenfalls anbraten. Die Hitze herunterschalten, die Pfefferschote und die Tomaten dazugeben und bei milder Hitze 10 Minuten dünsten.

Die Petersilie und 1/2 Bund Salbei hacken und nach 5 Minuten mit den Sultaninen zur Füllung geben. Die Semmelbrösel unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Rotweinessig würzen. Auf einem Tablett kalt werden lassen.

Die Lammkeule mit einem Messer von der dicken Fettschicht befreien, aufschneiden, auseinanderklappen und mit der Fleischseite nach oben auf die Arbeitsfläche legen. Das dicke Muskelfleisch zweimal längs einschneiden, mit einem Fleischklopfer etwas flach klopfen, salzen und pfeffern. Die Füllung in der Mitte der Keule geben, auseinanderstreichen. Das Fleisch über der Füllung zusammenklappen und mit Spicknadel und Küchengarn zusammennähen. Die Keule rundherum mit Küchengarn zusammenbinden.

Die Möhren und den Sellerie schälen, die restlichen Zwiebeln pellen, alles in große Würfel schneiden. Die Knoblauchknolle halbieren.

Das restliche Olivenöl in einem Bräter erhitzen, die Keule darin rundherum goldbraun anbraten, anschließend herausnehmen. Das Gemüse und den Knoblauch kräftig im Bräter anbraten, die geschälten Tomaten dazugeben und mit dem Weißwein aufgießen. 3/4 der Kräuter dazugeben, aufkochen und die Keule wieder in den Bräter legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3 / Umluft: 170°C) auf der untersten Einschubleiste 1 Stunde. 40 Minuten garen, dabei häufig mit der Flüssigkeit begießen.

Die Lammkeule aus dem Backofen nehmen, mit Alufolie bedecken und 10 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Die restlichen Kräuter hacken, in die Sauce geben, aufkochen, salzen und pfeffern. Die Keule in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sizilianische Ostern - gefüllte Lammkeule werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sizilianische Ostern - gefüllte Lammkeule Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sizilianische Ostern - gefüllte Lammkeule erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Basilikum - frisch  *   Essig - Rotweinessig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammkeule  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wein - Riesling  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Italien  *   Lamm  *   Menü  *   Ostern  *   Party  *   Sizilien

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