Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Le Matafan aux Pommes - Apfelpfannkuchen

Bild: Le Matafan aux Pommes - Apfelpfannkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 1.44 €        Kosten Portion: 0.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 1.95 €       Demeter 2.08 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Äpfelca. 0.74 €
125 gMehlca. 0.08 €
2 Eier - leicht verschlagenca. 0.34 €
1 ELÖlca. 0.02 €
2 ELWeinbrandca. 0.21 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Ursprünglich aus Savoyen stammend, macht dieses süße Dessert wenig Mühe und ist sehr lecker.

Matafan bezeichnet übrigens ursprünglich einen (Kartoffel-) Bierteig.


Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und in dünne Scheibchen schneiden.

In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Eier, Weinbrand, Backpulver und Zucker gründlich verrühren.

100 ml lauwarmes Wasser unterarbeiten, um einen geschmeidigen, nicht zu zähen Teig zu erhalten.

Die Äpfel zufügen.

In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Mischung hineingießen. Zudecken und auf kleiner Flamme 30 Minuten garen.

Den Matafan auf einen Teller stürzen, wieder in die Pfanne gleiten lassen und noch 15 Minuten braten.

Heiß oder lauwarm servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Le Matafan aux Pommes - Apfelpfannkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Ei Mehl Pfanne Weinbrand


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Omas PflaumenpfannkuchenOmas Pflaumenpfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.58 €   EU-Bio: 5.93 €   Demeter: 6.07 €
Die Pflaumen waschen, entkernen und zusammen mit dem Rotwein und dem Zitronensaft im Mixer pürieren Das Mus mit der Zimtstange, dem Mark der Vanillestange, den   
Zucchini-Salat mit KräutercremeZucchini-Salat mit Kräutercreme   2 Portionen
Preise: Discount: 1.99 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 2.66 €
Zucchini waschen, putzen und in hauchdünne Scheiben hobeln. Auf Tellern blütenförmig anrichten, mit Zitronensaft beträufeln und dünn mit Walnussöl   
Yuca picante - Maniok pikantYuca picante - Maniok pikant   6 Portionen
Preise: Discount: 2.11 €   EU-Bio: 2.46 €   Demeter: 2.49 €
Die Yuca (D: Maniok) schälen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser in 25 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit die Chilischoten putzen,   
Würziger Spinat mit LinsenWürziger Spinat mit Linsen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.77 €   EU-Bio: 8.07 €   Demeter: 7.89 €
Linsen waschen und mit Wasser in einen Topf geben. Abgedeckt 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich, aber noch nicht zerfallen sind. In der   
Zucchini-Suppe mit AuberginenchipsZucchini-Suppe mit Auberginenchips   4 Portionen
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 4.06 €   Demeter: 4.22 €
Diese Suppe eignet sich auch zum Kaltessen. Suppe auskühlen, zugedeckt ca. 3 Stunden kühl stellen, vor dem Servieren nochmals durchrühren, evtl. wenig Creme   


Mehr Info: