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Rezept: Sauerkraut-Kartoffelpuffer mit gebeiztem Lachs und Honig-Senfsoße

Bild: Sauerkraut-Kartoffelpuffer mit gebeiztem Lachs und Honig-Senfsosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.69 €       Demeter  >5.15 €       

Zutaten für 1 Rezept:


ZUTATEN FÜR DIE SAUERKRAUT-KARTOFFELPUFFER
250 gKartoffeln - fest kochendca. 0.27 €
80 gSauerkrautca. 0.03 €
2 Eigelbca. 0.17 €
30 gDurchwachsener Speckca. 0.30 €
1 kl.Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
Frisch geriebener Muskat 
Kümmel - gemahlenca. 0.09 €
Öl - zum Backen 

ZUTATEN FÜR DEN LACHS
1 Lachs, halbiert, ca. 3-4 - kg, ohne Haut und Mittelgräte 
1 Wanne, etwas länger als die - Lachsseiten 
Alu-Folie extra stark, - doppelt gelegtca. 0.02 €
Grätette oder saubere - Kombi ange 
Mörser 
Viel Dill, frisch oder - gefriergetrocknet 
500 gZuckerca. 0.75 €
500 gGrobes Meersalzca. 0.79 €
2 Orangenca. 0.58 €
2 Zitronen, davon den - ausgepressten Saft 
1 ELSchwarze Pfefferkörner, - gemörsertca. 0.09 €
0.5 TLKorianderkörner, gemörsertca. 0.09 €
20 mlCognacca. 0.37 €
20 mlRoter Portweinca. 0.13 €
20 mlOrangenlikör (Cointreau - oder Grand Marnier)ca. 0.29 €

ZUTATEN FÜR DIE HONIG-SENF-SOSSE
100 gHonig - flüssigca. 0.44 €
5 TLScharfer Senfca. 0.06 €
5 TLMittelscharfer Senfca. 0.05 €
2 ELDill (frisch oder - gefriergetrocknet)ca. 0.32 €
etwas Weißer Pfeffer (aus der - Mühle) 
Cayennepfeffer - nach Geschmackca. 0.07 €

Zubereitung:

Sauerkraut-Kartoffelpuffer:

Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und wässern. Sauerkraut abtropfen lassen, in einem Geschirrhandtuch gut ausdrücken, mit einem Messer schneiden, um zu lange Fäden zu vermeiden. Knoblauch und Speck - fein gewürfelt - anbraten. Sauerkraut, Speck- Knoblauchgemisch, Eigelb und die Creme fraiche in eine Schüssel geben. Erst jetzt die Kartoffeln abtrocknen. In einer Küchenmaschine schneiden oder auf einer Reibe raffeln.

Kartoffelraffeln wie das Sauerkraut in einem Geschirrtuch sehr stark ausdrücken. In die Schüssel zum Sauerkraut geben, kräftig mit Salz, Muskat und Kümmel abschmecken. Backblech gut einölen, sechs bis acht Häufchen draufsetzen und zu Puffern formen (nicht zu dick). Im Backofen bei 180 Grad Umluft circa 30 Minuten hellbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Lachs:

Bei den Lachsseiten die senkrechten Gräten (gut mit den Fingern zu ertasten) mit der Grätette oder der Kombizange herausziehen. Lachs sauber parieren (von ungewünschter Haut und ungewünschtem Fett befreien), besonders die unteren fetten Bauchlappen abschneiden sie schmecken tranig.

Lachsseiten nebeneinander auf die Alufolie legen (wenn mit Haut Hautseite nach unten). Viel Dill auf den Lachs streuen.

Salz, Zucker, gemörserte Pfeffer- und Korianderkörner, Cognac, Portwein, Likör, Orangen- und Zitronensaft (nicht zu feucht, sonst fliesst die Mischung weg) mischen. Auf den Lachs und den Dill geben.

Alufolie gut verschließen, Paket in die Wanne legen und etwas beschweren (zum Beispiel mit alten Telefonbüchern). Im Kühlschrank eineinhalb bis zwei Tage marinieren lassen, zweimal täglich das Paket wenden.

Honig-Senf-Soße:

Alles gut mischen und abschmecken.

Puffer auf Teller geben. Gebeizten Lachs als dicke Tranchen oder als dünne Streifen auf die Puffer legen. Honig-Senf-Soße darüber geben. Dekoriert mit einem kleinem Dillzweig und halbierten Kirsch- oder Datteltomaten servieren.


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(*) Für diese Version von Sauerkraut-Kartoffelpuffer mit gebeiztem Lachs und Honig-Senfsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Bienenhonig Auslese  *   Cayennepfeffer  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Meersalz  *   Muskatnuss - ganz  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Senf - mittelscharf  *   Weinsauerkraut  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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