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Sauerkraut-Kartoffelpuffer mit gebeiztem Lachs und Honig-Senfsoße

         
Bild: Sauerkraut-Kartoffelpuffer mit gebeiztem Lachs und Honig-Senfsosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

ZUTATEN FÜR DIE SAUERKRAUT-KARTOFFELPUFFER
250 g   Kartoffeln - fest kochend ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
80 g   Sauerkraut ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Durchwachsener Speck ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 kl.   Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Crème fraîche ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frisch geriebener Muskat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel - gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Öl - zum Backen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUTATEN FÜR DEN LACHS
1    Lachs, halbiert, ca. 3-4 - kg, ohne Haut und Mittelgräte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Wanne, etwas länger als die - Lachsseiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Alu-Folie extra stark, - doppelt gelegt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Grätette oder saubere - Kombi ange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mörser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Viel Dill, frisch oder - gefriergetrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Zucker ca. 0.45 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
500 g   Grobes Meersalz ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
2    Zitronen, davon den - ausgepressten Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schwarze Pfefferkörner, - gemörsert ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
0.5 TL   Korianderkörner, gemörsert ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
20 ml   Cognac ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
20 ml   Roter Portwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
20 ml   Orangenlikör (Cointreau - oder Grand Marnier) ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
ZUTATEN FÜR DIE HONIG-SENF-SOSSE
100 g   Honig - flüssig ca. 0.44 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
5 TL   Scharfer Senf ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
5 TL   Mittelscharfer Senf ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Dill (frisch oder - gefriergetrocknet) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
etwas   Weißer Pfeffer (aus der - Mühle) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer - nach Geschmack ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Sauerkraut-Kartoffelpuffer:

Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und wässern. Sauerkraut abtropfen lassen, in einem Geschirrhandtuch gut ausdrücken, mit einem Messer schneiden, um zu lange Fäden zu vermeiden. Knoblauch und Speck - fein gewürfelt - anbraten. Sauerkraut, Speck- Knoblauchgemisch, Eigelb und die Creme fraiche in eine Schüssel geben. Erst jetzt die Kartoffeln abtrocknen. In einer Küchenmaschine schneiden oder auf einer Reibe raffeln.

Kartoffelraffeln wie das Sauerkraut in einem Geschirrtuch sehr stark ausdrücken. In die Schüssel zum Sauerkraut geben, kräftig mit Salz, Muskat und Kümmel abschmecken. Backblech gut einölen, sechs bis acht Häufchen draufsetzen und zu Puffern formen (nicht zu dick). Im Backofen bei 180 Grad Umluft circa 30 Minuten hellbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Lachs:

Bei den Lachsseiten die senkrechten Gräten (gut mit den Fingern zu ertasten) mit der Grätette oder der Kombizange herausziehen. Lachs sauber parieren (von ungewünschter Haut und ungewünschtem Fett befreien), besonders die unteren fetten Bauchlappen abschneiden sie schmecken tranig.

Lachsseiten nebeneinander auf die Alufolie legen (wenn mit Haut Hautseite nach unten). Viel Dill auf den Lachs streuen.

Salz, Zucker, gemörserte Pfeffer- und Korianderkörner, Cognac, Portwein, Likör, Orangen- und Zitronensaft (nicht zu feucht, sonst fliesst die Mischung weg) mischen. Auf den Lachs und den Dill geben.

Alufolie gut verschließen, Paket in die Wanne legen und etwas beschweren (zum Beispiel mit alten Telefonbüchern). Im Kühlschrank eineinhalb bis zwei Tage marinieren lassen, zweimal täglich das Paket wenden.

Honig-Senf-Soße:

Alles gut mischen und abschmecken.

Puffer auf Teller geben. Gebeizten Lachs als dicke Tranchen oder als dünne Streifen auf die Puffer legen. Honig-Senf-Soße darüber geben. Dekoriert mit einem kleinem Dillzweig und halbierten Kirsch- oder Datteltomaten servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkraut-Kartoffelpuffer mit gebeiztem Lachs und Honig-Senfsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut-Kartoffelpuffer mit gebeiztem Lachs und Honig-Senfsoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkraut-Kartoffelpuffer mit gebeiztem Lachs und Honig-Senfsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Bienenhonig Auslese  *   Cayennepfeffer  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Meersalz  *   Muskatnuss - ganz  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Senf - mittelscharf  *   Weinsauerkraut  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse  *   Kartoffel  *   Lachs  *   Soße

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