Werbung/Advertising
Sauerbraten vom Reh mit Mohn-Walnuss-Knöpfli
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Marinade abkühlen und das Fleisch für mindestens 24 Stunden darin einlegen. Die durchgezogene Rehkeule aus der Marinade nehmen, diese in ein Sieb geben, dabei die Flüssigkeit auffangen. Sie wird beim Schmoren des Bratens noch benötigt.
Das Butterschmalz in einen passenden Bräter geben und erhitzen. Das abgetropfte Bratenstück von allen Seiten scharf anbraten. Das ebenfalls gut abgetropfte Gemüse zugeben und kurz mitbraten lassen. Nun den Honig und die Preiselbeeren zugeben und mit einem Teil der Marinade auffüllen. Im Backofen bei 180 GradC ca. 1 Stunde mit geschlossenem Deckel schmoren. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
Die Karotten- und Selleriewürfel in dem heißen Butterschmalz anbraten. Die Sauce passieren und zu dem Gemüse geben. Das Gemüse weich dünsten lassen. Nun die Creme fraiche einrühren, evtl. mit etwas Speisestärke binden. Die Preiselbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und als Einlage in die Sauce geben.
Mohn-Walnuss-Knöpfli: Die Eier in einer Schüssel glattrühren. Nach und nach das Mehl darin verquirlen. Den Teig solange mit dem Kochlöffel schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Walnusskerne fein hacken und mit dem Mohn unter den Teig rühren. Sehr viel Salzwasser in einem breiten Topf aufkochen lassen. Den Teig durch einen Spätzlehobel in das Wasser drücken. Wenn diese an die Wasseroberfläche kommen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen, abschrecken und etwas abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen.
Die Mohn-Walnuss-Knöpfli darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerbraten vom Reh mit Mohn-Walnuss-Knöpfli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten vom Reh mit Mohn-Walnuss-Knöpfli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerbraten vom Reh mit Mohn-Walnuss-Knöpfli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwetschgen-Crumble

Preise:
Discount: ~5.38 €
EU-Bio: ~4.48 €
Demeter: ~4.63 €
Lauwarm und mit Puderzucker bestäubt schmeckt dieser Crumble als Dessert oder als süße Zwischenmahlzeit. Für Nuss-Allergiker können sie die Mandeln problemlos ...
Ofenpfanne mit Auberginen, Kartoffeln und Hähnchen

Preise:
Discount: ~8.73 €
EU-Bio: ~25.28 €
Demeter: ~25.70 €
Stehen keine gekochten Kartoffeln, z.B. vom Vortag zur Verfügung, Kartoffeln kochen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und hacken. ...
Chicoree-Auflauf

Preise:
Discount: ~5.97 €
EU-Bio: ~6.38 €
Demeter: ~12.44 €
Chicoree waschen, halbieren und vom Strunk befreien. Den Camembert in Scheiben schneiden. Den Schinken grob in Streifen schneiden. Die Sahne cremig rühren, mit den ...
Sancocho Serrano

Preise:
Discount: ~21.07 €
EU-Bio: ~21.92 €
Demeter: ~22.22 €
Die Rinderbrust mit den Gewürzen gar kochen. In einem anderen Topf separat das Refrito wie folgt zubereiten: in heißer Butter die zweierlei feingehackten ...
Westfälische Nuss- oder Mandelwaffeln

Preise:
Discount: ~2.52 €
EU-Bio: ~3.55 €
Demeter: ~3.64 €
Die Zutaten zu einem Rührteig verarbeiten und im Waffeleisen ausbacken. Die fertigen Waffeln mit Puderzucker bestreuen.
Werbung/Advertising