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Saltimbocca von der Rotbarbe

         
Bild: Saltimbocca von der Rotbarbe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DIE TOMATEN-POLENTACREME
300 ml   Kalbsfond ca. 2.62 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
3 EL   Estragonessig ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
2    Knoblauchzehen - halbiert ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
5    Blätter Basilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
8 mittelgr.   Tomaten ca. 2.57 € ca. 2.57 € ca. 2.57 €
6 EL   Polentagrieß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS PILZGULASCH
800 g   Verschiedene Pilze - (Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze, Shiitakepilze u.a.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Prise/n Kümmel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 Bund   Schnittlauch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5 Bund   Thymian ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Paprikapulver ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.22 €
3 EL   Weißwein; bis 1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   kalte Butter, gewürfelt ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS SALTIMBOCCA
4    Rotbarbenfilets - à 80 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Scheibe(n)   Seranoschinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   grobes Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   Ein paar Zweige Basilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Fond mit Essig, Knoblauch, Kräutern und Gewürzen aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten waschen und entstielen. 6 Tomaten in ein Einmachglas legen, den Sud darüber gießen. Das Glas in ein 70 °C heißes Wasserbad stellen und rund 30 Minuten bei 125 °C pochieren, danach langsam abkühlen lassen.

Die Tomaten mit dem Sud pürieren und durch ein Sieb passieren. Dann den Tomatensud aufkochen und den Grieß einrieseln lassen. Unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten garen. Währenddessen die restlichen beiden Tomaten kurz in kochendem Wasser abbrühen, dann in kaltem Wasser abschrecken. Tomaten abziehen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Die Schalotte abziehen, fein würfeln und die Hälfte in Olivenöl anschwitzen. Das Tomaten-Concasse dazugeben, kurz mitdünsten, dann zusammen mit einem Esslöffel fein geschnittener Petersilie unter die Polentacreme geben, leicht salzen.

Für das Pilzgulasch die Pilze putzen, eventuell halbieren. Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Kümmel und die Krauter fein hacken. Pilze in Olivenöl und Butter anbraten. Die restlichen Schalottenwürfel sowie den Knoblauch dazugeben und 2-3 Minuten mitgaren. Das Paprikapulver darüber streuen, kurz mitschwitzen, dann alles mit Wein und Zitronensaft ablöschen. Zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen, danach auf ein Sieb geben. Den Pilzfond etwas einkochen, die Butterwürfel unterschlagen. Pilze, Kümmel und die Kräuter hineingeben, alles mit Salz abschmecken.

Die Rotbarben kalt abspülen, trockentupfen und mit je einem Salbeiblatt belegen sowie einer halben Schinkenscheibe umwickeln. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. In Olivenöl und Butter auf der Hautseite eine Minute kross braten, umdrehen und 20 Sekunden fertig braten. Die Tomaten-Polentacreme in die Mitte des Tellers geben, die Rotbarben- Saltimbocca auf die Creme legen und das Pilzgulasch außen herum anrichten. Als Garnitur ein paar Basilikumblätter und etwas groben schwarzen Pfeffer verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saltimbocca von der Rotbarbe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saltimbocca von der Rotbarbe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saltimbocca von der Rotbarbe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Essig - Kräuteressig  *   Fond - Kalb  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Maisgrieß - Polenta  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Rotbarben - Filets  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Weißwein

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Hauptgericht  *   Pilz  *   Rotbarbe  *   Tomate

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