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Rehsauerbraten aus der Keule

         
Bild: Rehsauerbraten aus der Keule - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 -8 Personen:

2.5 kg   Rehkeule ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MARINADE
350 g   Rote Zwiebel ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
150 g   Staudensellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
120 g   Knollensellerie ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.36 €
150 g   Karotten ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 EL   Wacholderbeeren - gehäuft (x) ca. 1.12 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
5    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zerdrückter schwarzer - Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5    Zimtstange ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Je 3 Zweige Thymian und - Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 l   Kräftiger Rotwein ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
0.25 l   Rotweinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
40 ml   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.07 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
40 ml   Himbeeressig ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen; die Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Öl zum Begießen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
3 EL   Pflanzenöl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
150 g   In 2 cm große Stücke - geschnittener Bauchsp ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   In 2 cm große Stücke - geschnittene Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.1 l   Ahornsirup ca. 1.84 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
100 g   Tomatenketchup ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.25 l   Roter Portwein ca. 1.66 € ca. 1.66 € ca. 1.66 €
0.5 l   Kräftiger Rotwein ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.75 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Scheibe(n)   Graubrot ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
5 Stück   Spekulatius - oder Saucenlebkuchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Backpflaumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEMÜSE
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
24    Geschälte Perlzwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Eingeweichte Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Weißweinessig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
250 g   Champignons - braun ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Der Trick: Kurzes Aufkochen und Passieren der Marinade vor dem Ablöschen verhindert Eiweißflocken in der Sauce.

Zubereitung: 1. Marinade-Zutaten in einen Topf geben, erhitzen, 5 Minuten köcheln lassen, kalt auf das Fleisch in einem hohen Steinguttopf schütten (Flüssigkeit muss etwa einen Finger breit über dem Fleisch stehen), mit dem Öl begießen, verschließen, eine Woche ziehen lassen.

2. Rehkeule aus der Marinade nehmen, Marinade durch ein Sieb gießen, abgeseihtes Gemüse mit Gewürzen beiseite stellen. Keule trockentupfen, salzen, pfeffern, mit 1 EL Mehl bestäuben und in einen gusseisernen Schmortopf mit 2 EL Öl langsam von allen Seiten anbraten. Fleisch herausnehmen, Öl abgießen.

3. Bauchspeck mit 1 EL Öl leicht anrösten. Zwiebel, abgeseihtes Gemüse, Ahornsirup und Ketchup zugeben und anschwitzen, so dass alles etwas Farbe bekommt. Das Fleisch dazulegen, mit dem restlichen Mehl bestäuben. 5 Minuten nicht abgedeckt bei 160 °C in den vorgeheizten Ofen schieben.

4. Wieder aus dem Ofen nehmen und mit einem Teil des Portweins, des Rotweins und der Marinade ablöschen, langsam einkochen lassen. Diesen Vorgang viermal wiederholen. Wasser dazugießen. Brotscheibe, Spekulatius und Backpflaumen zugeben, abdecken und im Ofen etwa 1,5 Stunden weich schmoren.

5. Keule aus der Sauce nehmen, mit einem feuchten Tuch abdecken. Sauce durch ein grobes Spitzsieb passieren, Gemüse gut durchdrücken. Sauce nochmals durch ein Haarsieb streichen und in einen sauberen Topf umfüllen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, bei Bedarf etwas einkochen lassen. Das Fleisch einlegen und erwärmen.

6. Für das Gemüse Butter in einer Kasserolle hell aufschäumen lassen. Zwiebeln hinzufügen, kurz durchschütteln. Mit Zucker bestreuen, salzen, pfeffern. Bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Umrühren goldgelb karamellisieren lassen. Zum Schluss eingeweichte Rosinen hinzufügen. Mit Essig beträufeln, bei schwacher Hitze 20 Minuten weich dünsten. Egerlinge in Scheiben schneiden, in Öl anbraten, salzen.

7. Fleisch vom Knochen lösen, aufschneiden. Mit Sauce, Perlzwiebel- Rosinen-Gemüse und Egerlingen anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rehsauerbraten aus der Keule werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehsauerbraten aus der Keule Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rehsauerbraten aus der Keule erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Brot - Graubrot  *   Butter  *   Champignons frisch - Egerlinge  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Himbeeressig  *   Essig - Rotweinessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Gewürzspekulatius  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Portwein - rot  *   Rehfleisch frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Sternanis - ganz  *   Tomatenketschup  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hauptspeise  *   Wild

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