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Trauben-Ricotta-Strudel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl beifügen. Alles zu einem elastischen, weichen Teig kneten, der jedoch nicht an Händen und Arbeitsfläche kleben darf; wenn nötig etwas Mehl nachgeben. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen lassen.
Die Traubenbeeren waschen, auf einem Küchentuch sorgfältig trocknen, halbieren und mit einem spitzen Meßerchen die Kerne entfernen. Butter, Zucker (1) und Vanillezucker zu einer luftigen Creme schiagen. Ricotta und Sauerrahm beifügen. Ein Eigelb nach dem andern unterrühren. Die Eiweiß steifschlagen, dabei nach und nach den Zucker (2) einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger Eischnee entstanden ist. Maizena über die Ricottacreme sieben und unterrühren. Den Eischnee mit dem Schwingbesen sorgfältig untermischen.
Den Strudelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dann ein Küchentuch darunterlegen und den Teig mit den Händen so dünn wie möglich ausziehen. Die etwas dickeren Teigränder abschneiden. Die Füllung auf die untere Schmalseite streichen, dabei seitlich und unten einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Die Trauben und die Mandelblättchen darübergeben. Die Teigränder und die restliche freie Teigfläche mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Die Teigränder über die Füllung schlagen und den Strudel mit Hilfe des Küchentuches aufrollen. Diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen.
Die Butter in einem Pfännchen schmelzen. Den Strudel mit Butter bestreichen und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 30 Minuten backen.
Lauwarm oder kalt, nach Belieben mit Puderzucker bestreut, servieren.
Gut zu wissen:
Anstelle von Ricotta kann man auch Magerquark verwenden, muss diesen aber in einem Küchentuch ausdrücken, da er sonst zu feucht ist.
(*) Für diese Version von Trauben-Ricotta-Strudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Trauben-Ricotta-Strudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Trauben-Ricotta-Strudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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