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Klare Gemüsesuppe mit Basilikum-Grießklößchen

         
Bild: Klare Gemüsesuppe mit Basilikum-Griessklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Gemüsebrühe:
1    Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5    Selleriestange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Tomate ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
5 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.62 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gemüseeinlage:
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Selleriestange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Romanescoröschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Erbsenschoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sojasauce ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
Basilikum-Griessklösschen:
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
80 g   Grieß ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
60 g   Parmesan - gerieben ca. 1.49 € ca. 1.94 € ca. 1.94 €
2 EL   Basilikumpesto ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Basilikumpesto:
0.5 Bund   Basilikum ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Knoblauchzehe - gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
30 g   Pinienkerne - geröstet ca. 1.37 € ca. 1.37 € ca. 1.37 €
Dekoration:
1 EL   Schnittlauch - grob geschnitten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Gemüsebrühe: Die Gemüse putzen, waschen, grob würfeln und mit dem kalten Wasser aufstellen. Die Zwiebel mit Schale halbieren, die Schnittfläche bräunen und zu dem Gemüse geben. Das Ganze aufkochen lassen, immer wieder abschöpfen und die Kräuter und Gewürze zugeben. Langsam köcheln lassen, bis etwa die Hälfte eingekocht ist. Den Gemüsefond durch ein Passiersieb gießen.

Gemüseeinlage: Die Karotten schälen und wie die anderen Gemüse in Streifen schneiden. Den Romanesco in kleine Röschen zupfen. Das Gemüse je nach Garzeit in dem Gemüsefond garen, mit Sojasauce abschmecken.

Basilikum-Grießklößchen: Die Milch mit der Butter aufkochen und mit Salz und Muskat abschmecken. Den Grieß in die kochende Milch einrühren und die Masse abbrennen (d. h. bei schwacher Hitze solange rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst). Nun die Eigelbe und den Parmesan unter die Grießmasse rühren. Wenn die Masse noch lauwarm ist, das Pesto einrühren. Aus der entstandenen Masse im noch warmen Zustand kleine Klöße abdrehen, in siedendes Wasser geben, einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und die Klöße ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Basilikumpesto: Die Basilikumblätter abzupfen, leicht waschen und trockenschleudern. Die Blätter mit dem gehackten Knoblauch, Salz, Olivenöl und Pfeffer in einen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer pürieren. Die Pinienkerne beigeben und solange weitermixen, bis eine dicke Masse entstanden ist.

Die Suppe mit der Gemüseeinlage und den Klößchen anrichten, mit dem Schnittlauch bestreuen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Klare Gemüsesuppe mit Basilikum-Grießklößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Klare Gemüsesuppe mit Basilikum-Grießklößchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Klare Gemüsesuppe mit Basilikum-Grießklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Eier - halb  *   Erbsen - grün  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Pesto genovese - Fertigprodukt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Porree (Lauch)  *   Romanesco  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Sojasauce - dunkel  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Griess  *   Kloss  *   Suppe  *   Teigwaren

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