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Rezept: Gepökeltes Lammhaxl mit Artischocken und Tomaten

Bild: Gepökeltes Lammhaxl mit Artischocken und Tomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.72 €       Demeter  >2.92 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Ausgelöste Lammhaxen 
1 Geschälte Zwiebelca. 0.05 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €

PÖKELLAKE
1 lWasserca. 0.01 €
50 gSalzca. 0.02 €
50 gPökelsalzca. 0.39 €
1 Thymianzweig 
1 Rosmarinzweig 
8 Wacholderbeeren 
20 Pfefferkörner 
2 Frische Lorbeerblätter 
4 Gewürznelken 
1 TLSenfkörner 

GEMÜSE
2 Artischockenböden - (fertig geputzt) 
4 Geschälte Schalotten (in - Streifen geschnitten) (evtl. mehr) 
4 Tomatenca. 1.28 €
12 gr.Kapernbeeren 
Mehl, Ei und Brösel zum - Panieren 
etwas Butterschmalz zum Backen 
Olivenöl 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 Rosmarinzweig 
Meersalz, weißer Pfefferca. 0.02 €
2 ELSchnittlauch - geschnittenca. 0.13 €

SAUCE
250 mlVom Pökelfond 
40 gButterca. 0.27 €
etwas Weißweinessig 
weißer Pfeffer 

Zubereitung:

Ca. 1 Stunde 30 Minuten (ohne Stehzeiten), aufwändig Für die Pökellake: Das Wasser mit den Gewürzen einmal kurz aufkochen und kalt werden lassen. Die ausgelösten Lammhaxen in einen kleinen Steinguttopf geben und mit der passierten Lake übergießen. Acht bis zehn Tage im Kühlschrank zugedeckt pökeln.

Vor dem Kochen die gepökelten Haxen für etwa eine Stunde in kaltes Wasser legen. Zwiebel und Knoblauch mit Wasser aufkochen, die gewässerten Haxen hineingeben und köcheln lassen bis sie weich sind.

Für das Gemüse:

Die Artischockenböden in Spalten schneiden und zusammen mit den Schalotten und den Gewürzen langsam in Olivenöl rösten. Die Tomaten blanchieren, schälen, vierteln und entkernen. Tomaten zusammen mit dem Schnittlauch zu dem Artischockengemüse geben, abschmecken. Die Kapernbeeren in Mehl, Ei und Brösel panieren, im Butterschmalz backen.

Für die Sauce:

Den Pökelfond auf die Hälfte einkochen, mit der Butter aufmixen, mit Essig und Pfeffer abschmecken.

Gemüse und Fleisch in tiefen Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit den gebackenen Kapernbeeren garnieren.

Getränk:

Zuspielung von Klaus Wagner: "Rotweineinkauf"


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(*) Für diese Version von Gepökeltes Lammhaxl mit Artischocken und Tomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Weißweinessig  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pökelsalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Körner  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zwiebeln


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Gemüse Lamm


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