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Gepökeltes Lammhaxl mit Artischocken und Tomaten

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Bild: Gepökeltes Lammhaxl mit Artischocken und Tomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Ausgelöste Lammhaxen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Geschälte Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
PÖKELLAKE
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Salz ca. 0.03 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Pökelsalz ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Frische Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEMÜSE
2    Artischockenböden - (fertig geputzt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Geschälte Schalotten (in - Streifen geschnitten) (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Tomaten ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
12 gr.   Kapernbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl, Ei und Brösel zum - Panieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Butterschmalz zum Backen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Schnittlauch - geschnitten ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
SAUCE
250 ml   Vom Pökelfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
etwas   Weißweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ca. 1 Stunde 30 Minuten (ohne Stehzeiten), aufwändig Für die Pökellake: Das Wasser mit den Gewürzen einmal kurz aufkochen und kalt werden lassen. Die ausgelösten Lammhaxen in einen kleinen Steinguttopf geben und mit der passierten Lake übergießen. Acht bis zehn Tage im Kühlschrank zugedeckt pökeln.

Vor dem Kochen die gepökelten Haxen für etwa eine Stunde in kaltes Wasser legen. Zwiebel und Knoblauch mit Wasser aufkochen, die gewässerten Haxen hineingeben und köcheln lassen bis sie weich sind.

Für das Gemüse:

Die Artischockenböden in Spalten schneiden und zusammen mit den Schalotten und den Gewürzen langsam in Olivenöl rösten. Die Tomaten blanchieren, schälen, vierteln und entkernen. Tomaten zusammen mit dem Schnittlauch zu dem Artischockengemüse geben, abschmecken. Die Kapernbeeren in Mehl, Ei und Brösel panieren, im Butterschmalz backen.

Für die Sauce:

Den Pökelfond auf die Hälfte einkochen, mit der Butter aufmixen, mit Essig und Pfeffer abschmecken.

Gemüse und Fleisch in tiefen Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit den gebackenen Kapernbeeren garnieren.

Getränk:

Zuspielung von Klaus Wagner: "Rotweineinkauf"

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gepökeltes Lammhaxl mit Artischocken und Tomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gepökeltes Lammhaxl mit Artischocken und Tomaten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gepökeltes Lammhaxl mit Artischocken und Tomaten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Weißweinessig  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pökelsalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Körner  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Lamm

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