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Printen

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Bild: Printen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 20 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.82 €Kosten Rezept: ~8.86 €Kosten Rezept: ~9.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Honig - flüssig ca. 2.19 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
4 EL   Orangensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
70 g   Krümel-Kandis ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
100 g   getrocknete Cranberries ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
10 g   Pottasche ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
3 EL   brauner Rum ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 TL   gemahlener Sternanis ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 TL   Ingwerpulver ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   gemahlener Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1.5 TL   gemahlener Zimt ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.24 €
1 TL   Kakaopulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
600 g   Mehl ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.87 €
100 g   geschälte ganze Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
4 EL   Aprikosenkonfitüre ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Honig und Orangensaft erwärmen. Kandis und Zucker zugeben, verrühren und abkühlen lassen. Cranberries grob hacken. Pottasche im Rum auflösen.

Zum abgekühlten Honig die Cranberries, Pottasche mit Rum, Vanillezucker, Sternanis, Ingwer, Kardamom, Zimt, Kakaopulver, Zitronenschale und 450 g Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einer glatten Masse verrühren. Mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Tag ruhen lassen.

Das restliche Mehl zugeben und mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Teig zwischen 2 Lagen Backpapier 1/2 cm dick zu einem Rechteck von 39x29 cm ausrollen. Die obere Lage Backpapier abziehen und den Teig auf dem verbliebenen Backpapier auf ein Backblech geben. Mandeln gleichmäßig im Abstand von 2 cm auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 12-15 Minuten backen.

Aprikosenkonfitüre erwärmen. Die noch warme Printenplatte in gleich große Vierecke schneiden und die Oberfläche dünn mit der warmen Aprikosenkonfitüre einpinseln. Abkühlen lassen.

Printen zwischen Lagen von Backpapier in eine Blechdose schichten. Kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich 6-8 Wochen.

Tipp: Einen halben Apfel zu den Printen in die Dose geben. So werden die Printen saftiger.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Printen.


(*) Für diese Version von Printen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Printen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Printen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Cranberries - getrocknet  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Ingwerpulver  *   Kakao - schwach entölt  *   Kandiszucker  *   Kardamom - gemahlen  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangensaft  *   Pottasche  *   Sternanis - gemahlen  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Backen  *   Einfach  *   Gebäck  *   Plätzchen  *   Weihnachten  *   Xmas

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