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Gänsekeule mit Senfkruste und Rosinenkohl

         
Bild: Gänsekeule mit Senfkruste und Rosinenkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Gänsekeulen; ca. 400 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Senf; fein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Senf; grob ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1 TL   Rosmarin ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
200 ml   Geflügelfond; hell ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
10    Schalotten ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
100 g   Schmand; oder saure Sahne ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
Rosinenkraut
600 g   Rotkraut ca. 0.89 € ca. 0.41 € ca. 1.79 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2 EL   Rotweinwessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange; Saft und Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
50 g   Gänseschmalz ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
180 ml   Rotwein ca. 0.41 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
1    Kartoffel; roh ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Ein Gewürzbeutel mit:
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Pfefferkörner, weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Wachholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
0.25    Zimtstange ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Haut von den Keulen abziehen und das Fett entfernen. Die Haut beiseite legen. Das Fleisch salzen, pfeffern und großzügig mit einer Mischung aus den beiden Senfsorten einstreichen. mit fein gehacktem Rosmarin bestreuen.

Keulen in einen leicht geölten Bräter legen, in dem sie gerade Platz haben. Den Fond und soviel Wasser zugießen, dass die Keulen zu knapp einem Viertel bedeckt sind. Deckel auflegen und das Gänsefleisch ca. 1 1/2 Stunden schmoren.

Schalotten schälen und unzerteilt nach etwa 30 Minuten zum Fleisch geben. Die Haut von den Gänsekeulen fein würfeln und in einer Pfanne knusprig anbraten. Nach Ende der Garzeit den Deckel abnehmen, den Backofen auf 220 °C schalten.

Das Fleisch kurz bräunen (ca. 10 Minuten ). Die Keulen mit den Schalotten herausnehmen und warm stellen.

Den Bratfond durch ein Sieb gießen, sorgfältig entfetten und eventuell etwas einkochen. mit Schmand oder saurer Sahne verrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Keulen mit der Sauce und der knusprigen Haut anrichten.

Dazu passen Salzkartoffeln Rosinenkraut:

Rotkohl fein schneiden. Essig, Salz, Zucker, Orangenschale und Saft hinzufügen, etwas einstampfen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und in heißem Gänseschmalz glasig anschwitzen, den Kohl zugeben, mit Rotwein ablöschen.

Den Gewürzbeutel in den Topf hängen nd alles 20 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. Nach 5 Minuten die vorher gewaschenen Rosinen beifügen und mitschmoren lassen. Die Kartoffel hineinreiben und weitere 20 Minuten schmoren lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gänsekeule mit Senfkruste und Rosinenkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gänsekeule mit Senfkruste und Rosinenkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gänsekeule mit Senfkruste und Rosinenkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Fond - Geflügel  *   Französischer Landrotwein  *   Gänseschmalz  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Rosmarin  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   TK-Gänsekeulen  *   Wacholderbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel  *   Rotkohl

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