Rezept: Gänsekeule mit Senfkruste und Rosinenkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Gänsekeulen; ca. 400 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 EL | Senf; fein | |
1 EL | Senf; grob | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 TL | Rosmarin | ca. 0.10 € |
200 ml | Geflügelfond; hell | ca. 1.00 € |
10 | Schalotten | ca. 0.25 € |
100 g | Schmand; oder saure Sahne | ca. 0.45 € |
Rosinenkraut | ||
600 g | Rotkraut | ca. 0.41 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
2 EL | Rotweinwessig | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
1 | Orange; Saft und Schale | |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
50 g | Gänseschmalz | ca. 0.46 € |
180 ml | Rotwein | ca. 0.23 € |
1 | Kartoffel; roh | |
Ein Gewürzbeutel mit: | ||
Nelke | ca. 0.05 € | |
2 | Pimentkörner | |
8 | Pfefferkörner, weiß | |
4 | Wachholderbeeren | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
0.25 | Zimtstange | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Haut von den Keulen abziehen und das Fett entfernen. Die Haut beiseite legen. Das Fleisch salzen, pfeffern und großzügig mit einer Mischung aus den beiden Senfsorten einstreichen. mit fein gehacktem Rosmarin bestreuen.
Keulen in einen leicht geölten Bräter legen, in dem sie gerade Platz haben. Den Fond und soviel Wasser zugießen, dass die Keulen zu knapp einem Viertel bedeckt sind. Deckel auflegen und das Gänsefleisch ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
Schalotten schälen und unzerteilt nach etwa 30 Minuten zum Fleisch geben. Die Haut von den Gänsekeulen fein würfeln und in einer Pfanne knusprig anbraten. Nach Ende der Garzeit den Deckel abnehmen, den Backofen auf 220 °C schalten.
Das Fleisch kurz bräunen (ca. 10 Minuten ). Die Keulen mit den Schalotten herausnehmen und warm stellen.
Den Bratfond durch ein Sieb gießen, sorgfältig entfetten und eventuell etwas einkochen. mit Schmand oder saurer Sahne verrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Keulen mit der Sauce und der knusprigen Haut anrichten.
Dazu passen Salzkartoffeln Rosinenkraut:
Rotkohl fein schneiden. Essig, Salz, Zucker, Orangenschale und Saft hinzufügen, etwas einstampfen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und in heißem Gänseschmalz glasig anschwitzen, den Kohl zugeben, mit Rotwein ablöschen.
Den Gewürzbeutel in den Topf hängen nd alles 20 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. Nach 5 Minuten die vorher gewaschenen Rosinen beifügen und mitschmoren lassen. Die Kartoffel hineinreiben und weitere 20 Minuten schmoren lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spanisches Bauernomelett 4 Portionen Preise: Discount: 5.99 € EU-Bio: 7.20 € Demeter: 7.60 € Die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Porree putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Paprikaschote putzen, Kerne und weiße Fruchthäute entfernen und in | |
Auberginen mit Schafskäse 4 Portionen Preise: Discount: 2.36 € EU-Bio: 2.41 € Demeter: 2.41 € Auberginen halbieren und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben kurz in kaltes Salzwasser legen, mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Scheiben in | |
Kaninchenleber mit Balsamessig - Fegato di Coniglio 2 Portionen Preise: Discount: 0.21 € EU-Bio: 0.47 € Demeter: 0.55 € Leber putzen und von groben Hautteilen befreien. Die Lebern horizontal halbieren. Mit den Schalotten in das Olivenöl geben, die Leber von beiden Seiten jeweils | |
Persisches Kräuteromelett - Kuku-ye sabzi 4 Portionen Preise: Discount: 6.14 € EU-Bio: 6.39 € Demeter: 6.52 € Die Kräuter waschen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen, in feine Röllchen schneiden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Olivenöl in eine | |
Brotbällchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 4.17 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Brotbällchen. Es eignet sich hervorragend zur Verwertung trockener Brötchen, die man einfach zu |