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Entenfrikadellen mit Blaukraut

         
Bild: Entenfrikadellen mit Blaukraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

4    Entenkeulen mit Haut, - entbeint ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
300 g   Blaukraut, in feine - Streifen geschnitte ca. 0.45 € ca. 0.21 € ca. 0.90 €
3 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.08 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
250 ml   Rotwein, trocken ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    mürber Apfel (z. B. Boskop) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2 EL   Preiselbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Brötchen - vom Vortag ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
etwas   Milch zum Einweichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten - fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Knoblauchzehe - fein gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25 Bund   Petersilie - fein gehackt ca. 0.62 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.25 l   Kalbsfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
1 EL   Butter - kalt ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz, Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zwiebel in einem Topf mit Butterschmalz anschwitzen. Blaukraut und Balsamico zugeben und gut vermischen. Mit 150 ml Rotwein ablöschen. Den Apfel schälen, vierteln und zugeben. Lorbeerblatt und etwas Salz hinzufügen und ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel garen, dabei immer wieder umrühren. Preiselbeeren untermischen und weitere 15 Minuten garen.

Das Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in etwas warmer Milch einweichen. Das Entenfleisch mit Haut durch die feinste Scheibe des Fleischwolfs drehen und mit dem eingeweichten Brötchen, Schalotten, Knoblauch und Petersilie gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse Frikadellen formen und diese in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten anbraten, dann bei geringerer Hitze ziehen lassen.

Den Kalbsfond mit restlichem Rotwein einkochen und mit kalter Butter binden. Das Blaukraut abschmecken.

Die Frikadellen mit der Sauce und dem Blaukraut anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenfrikadellen mit Blaukraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenfrikadellen mit Blaukraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenfrikadellen mit Blaukraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Entenkeulen  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Kalb  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Wildpreiselbeeren  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hack  *   Hauptspeise  *   Rotkohl

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