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Kärntner Ritschert

         
Bild: Kärntner Ritschert - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.05 €
Kosten Portion: ~1.76 €
Kosten Rezept: ~6.90 €
Kosten Portion: ~1.73 €
Kosten Rezept: ~7.45 €
Kosten Portion: ~1.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 g   Rollgerste ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
500 g   Geselchtes - (Selchschopf) ca. 4.00 € ca. 4.00 € ca. 4.00 €
   Liebstöckel ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Petersilienwurzel ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 Stange(n)   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
100 g   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
100 g   Karotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3    Kartoffeln ca. 0.54 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
300 g   weiße Bohnen - oder Käferbohnen ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Fleischbrühe - (Instant) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Rollgerste und Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. 1 1/2 bis 2 Liter Wasser in einem Topf aufkochen, Geselchtes darin gemeinsam mit der Rollgerste, den Bohnen und der Petersilienwurzel in etwa 20 Minuten halbgar kochen.

Lauch putzen. Sellerie, Karotten und Kartoffeln schälen, würfelig schneiden. Geselchtes ebenfalls würfelig schneiden und alles gemeinsam in 10 bis 15 Minuten gar kochen. Mit Salz, Pfeffer, Liebstöckel und Suppenwürfel abschmecken, mit etwas gehackter Petersilie bestreut servieren.

Gut zu wissen:

Gselchtes, die Hauptzutat in diesem deftigen Eintopf-Gericht aus Kärnten ist im bayrisch-österreichischem Sprachgebrauch Rauchfleisch, also Geräuchertes.


(*) Für diese Version von Kärntner Ritschert werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kärntner Ritschert Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kärntner Ritschert erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   Graupen  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Liebstöckel - frisch  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Schinken am Stück

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Getreide  *   Kärnten  *   Selchfleisch

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