skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Tafelspitz mit Roter Bete und Ingwersauce

         
Bild: Tafelspitz mit Roter Bete und Ingwersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

1 Bund   Suppengrün (ca. 450 g) ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1    Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
1,2 kg   Tafelspitz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Rote Bete ca. 1.19 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
0,5 TL   Kümmelsaat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rotweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   frischer Ingwer ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
60 g   Butter (kalt) ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
3 TL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
30 g   frischer Meerrettich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebel halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. In einem großen Topf 3-4 l Wasser mit Gemüse, Zwiebel, Lorbeer, Salz und Pfefferkörnern aufkochen. Tafelspitz hinein- legen und bei mittlerer Hitze, knapp unter dem Siedepunkt, 11/2-2 Stunden garen.

Inzwischen die Rote Bete waschen und in kochendem Salzwasser mit dem Kümmel ca. 40 Minuten garen. Dann abgießen und ausdämpfen lassen. Rote Bete schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. In einem Topf mit 4 El Wasser und dem Rotweinessig mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

Für die Sauce 700-800 ml Tafelspitzbrühe durch ein Sieb abmessen. Den Ingwer schälen und sehr fein schneiden. 40 g Butter in einem Topf zerlassen, Ingwer darin farblos dünsten. Mit Mehl bestäuben. Die Brühe nach und nach unter Rühren zugießen und offen 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze cremig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 Tl Zitronensaft abschmecken.

Meerrettich schälen und fein reiben. Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden. Beides mit dem restlichen Zitronensaft mischen.

Rote Bete in dem Essigsud aufkochen. Unter Schwenken die restliche kalte Butter einrühren. Sobald die Butter die Flüssigkeit gebunden hat, nicht mehr kochen lassen.

Rote Bete in dem Essigsud aufkochen. Unter Schwenken die restliche kalte Butter einrühren. Sobald die Butter die Flüssigkeit gebunden hat, nicht mehr kochen lassen.

Tafelspitz aus der Brühe nehmen und quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Tafelspitzbrühe, Roter Bete und Sauce auf Tellern anrichten. Mit dem Meerrettich bestreuen und mit Honig-Feigen (siehe folgendes Rezept) servieren.

Dazu passen Salzkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tafelspitz mit Roter Bete und Ingwersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tafelspitz mit Roter Bete und Ingwersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tafelspitz mit Roter Bete und Ingwersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Ingwer - frisch  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Suppengrün - Bund  *   Tafelspitz - Rind  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Braten  *   Dünsten  *   Gemüse  *   Gewürze  *   Hauptspeise  *   Kalorienarm  *   Kochen  *   Kräuter  *   Leicht  *   Milch  *   Milchprodukte  *   Raffiniert  *   Rind

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fischpfanne mit Pfifferlingen

Fischpfanne mit Pfifferlingen4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.64 €
EU-Bio: ~7.54 €
Demeter: ~7.69 €

Dieses Gericht lässt sich natürlich auch mit frischen Pfifferlingen zubereiten, sobald die Saison dafür gekommen ist. Salatgurke schälen, längs halbieren, ...

Zitronen-Olivenöl

Zitronen-Olivenöl1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.45 €
EU-Bio: ~7.65 €
Demeter: ~4.18 €

Statt es teuer im Feinkostladen zu kaufen, läßt sich Zitronen-Olivenöl ganz einfach und kostengünstig selbst herstellen. In einer dekorativen ...

Tarte von roten Zwiebeln

Tarte von roten Zwiebeln2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.77 €
EU-Bio: ~4.61 €
Demeter: ~5.35 €

Butter, 2 Eier, Mehl, eine Prise Salz und Muskat möglichst rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank eine halbe ...

Bunt belegter Kartoffel-Hack-Auflauf

Bunt belegter Kartoffel-Hack-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.62 €
EU-Bio: ~13.00 €
Demeter: ~18.28 €

Die Tomate waschen, Pilze putzen und feucht abreiben; alles wie Mozzarella in Scheiben, den Schinken in Streifen teilen. Hackfleisch mit Zwiebel und Kräutern im Öl ...

Birnen in Zuckeressig

Birnen in Zuckeressig1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.71 €
EU-Bio: ~13.56 €
Demeter: ~13.60 €

Hierzu eignen sich am besten kleine aromatische Sorten. Die Früchte werden gleichmäßig geschält, die Stiele zur Hälfte eingekürzt und abgeschabt, damit sie weiß ...

Werbung/Advertising